料理・レシピ

再生栽培できるサニーレタスやクレソン、小松菜、水菜は家計の味方! 水耕栽培で簡単にできる育て方&レシピ集

大根の葉の再生栽培
野菜の切れ端を活用した再生栽培のやり方やレシピをチェック!(写真/GettyImages)
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年末年始、ごちそうを思う存分楽しんで…気づけばお財布が大ピンチ! そんなときこそ、野菜の切れ端を活用した再生栽培にチャレンジしてみませんか? 成長を観察するのが楽しいうえ、節約になるし、栄養満点で疲れた胃も労ってくれると一石三鳥。サニーレタスやクレソン、小松菜、水菜の水耕栽培で賢く家計を立て直しましょう。

水につけておくだけ!再生栽培の基本手順

再生栽培とは、野菜のヘタや芯、根など通常は捨ててしまうことが多い部分を水につけて、もう一度その野菜を育てる方法のこと。

野菜のヘタや根元のイラスト
大根やにんじんは“ヘタ”、葉物野菜は“株元”を長めに残す(イラスト/さややん。)
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苗作り

ヘタや根を再生するので捨てずに取っておくこと。

大根やにんじんは“ヘタ”を、小松菜や水菜といった葉物野菜は"株元"を長めに残しておくようにしよう。

育成

水は毎日交換し、容器も清潔さを保つこと。

「水を毎日交換することが上手に育てる秘訣です。水が腐ると菌が増えて枯れてしまうため、容器も時々食器用洗剤で洗い、菌を繁殖させないようにすることが長持ちのコツ。そして、芽や葉を水没させないようにしましょう」(農業コンサルタントの宮崎大輔さん)

収穫

収穫サイズは通常より小ぶりになる覚悟を。今回紹介する野菜&ハーブははさみで切って収穫できる。

「再生栽培による収穫量は、最初に購入した野菜の半分か4分の1程度になります」

水につけて育てる野菜のメリット・デメリット

【メリット】

・簡単に始められる
・キッチンの隅などに置け、場所をとらない
・毎日水を交換するだけで栽培が簡単

【デメリット】

・栄養成分が足りなくなるため、長くは育たない
・育てられる野菜の種類が少ない

野菜の育て方&レシピ集

捨てるはずの野菜のヘタや根が家計を救うひと皿に大変身。国際中医、薬膳師の大友育美さんが、再生野菜の収穫量の少なさを生かしたレシピを考案。育てて作って楽しんで!

※作り方は記載がないもの以外、すべて作りやすい分量。電子レンジでの加熱はすべて600W。

「サニーレタス」の育て方

「もともと水耕栽培で育った、芯に根のあるものを選びましょう。根がつかる程度の水を張ってつけ、約1か月で収穫可能に。スポンジがついていたらそのままで使ってOK」(宮崎さん)

「サニーレタス」のレシピ

《「サニーレタスの明太蒸し」》

「サニーレタスの明太蒸し」の作り方
再生栽培したサニーレタスで作る「サニーレタスの明太蒸し」(イラスト/さややん。)
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【1】耐熱皿にサニーレタス2枚をちぎり入れ、明太子1本を2cm程度にちぎって散らしたら、ラップをかけて電子レンジで2分加熱。

【2】ごま油小さじ1、塩少量をかけて混ぜ、白炒りごま適量を振る。

《「サニーレタスのガーリックみそ汁」》

【1】小鍋に薄切りにしたにんにく1かけ、サラダ油小さじ2を入れ、中火で炒める。

【2】だし汁2カップを加えて煮立たせたら、サニーレタス2枚を食べやすい大きさにちぎって加え、みそ大さじ1と1/2を溶く。

【3】溶き卵1個分をまわし入れ、蓋をして火を止める。

「サニーレタス」の栄養素

「レタスと比べてβ-カロテンが約8倍、ビタミンE・K・Cは3~4倍、カリウムは約2倍、鉄分は約6倍と栄養豊富」(大友さん)

「クレソン」の育て方

「数本を食べずに残し、茎の半分がつかる程度の水につけます。2~3日で根が生えてくるので、新しい葉と茎が成長するまで育てます。約1か月で収穫可能に」(宮崎さん)

「クレソン」のレシピ

《「さらっと サンラータン」》

「さらっと サンラータン」の作り方
再生栽培したクレソンで作る「さらっと サンラータン」(イラスト/さややん。)
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【1】クレソン2本はざく切りにする。えのきたけ1/3パックは半分に切ってほぐす。

【2】鍋にえのきたけ、水2カップ、鶏がらスープの素小さじ2、しょうゆ少量を入れ、煮立ったらクレソンと酢小さじ2を加えて煮る。こしょう適量を振る。

《「鮭&わさび和え」》

ボウルにざく切りにしたクレソン2本、鮭フレーク大さじ3、ごま油小さじ1、わさび小さじ1/2を加えて和える。

「クレソン」の栄養素

「たんぱく質、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA・C、食物繊維などが豊富。抗がん作用や血栓予防の効果も」(大友さん)

「小松菜」の育て方

「根元から3cm程度を食べずに残しておきます。それを根元から1~2cm程度水につけ、葉や根が生えてくるまで育てます。約1か月で収穫可能に。クレソンなどと比べると比較的、再生させる難易度が高いので、なかなか根が生えてこない、うまく育たない場合は、水の交換頻度を増やすと、成功率が高まります」(宮崎さん)

小松菜の根本を水につけている
根元から3cm程度残すのが小松菜の再生栽培のコツ(イラスト/さややん。)
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「小松菜」のレシピ

《「小松菜とかにかまのとろろ昆布和え」》

【1】小松菜1株は塩少量を加えた湯で1分ゆでる。冷水にとって水気を絞り、2cmに切る。かにかま2本はほぐしてボウルに入れる。

【2】【1】にしょうゆ小さじ1/2を混ぜ、とろろ昆布2つまみを加えて和える。

《「塩昆布ごま油蒸し」》

「塩昆布ごま油蒸し」の作り方
再生栽培した小松菜で作る「塩昆布ごま油蒸し」(イラスト/さややん。)
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【1】小松菜1株はざく切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。

【2】【1】に塩昆布ひとつまみ、しょうゆ・ごま油各小さじ1/2を加えて混ぜる。

「小松菜の葉」の栄養素

「疲労回復や免疫力を強化するβ-カロテンをはじめ、ビタミンCを多く含みます。カルシウムは、牛乳よりも豊富」(大友さん)

「水菜」の育て方

「根元から3cm程度を残しておき、それを根元から1~2cm程度水につけ、葉や根が生えるまで育てます。約1か月で収穫可能に」(宮崎さん)

「水菜」のレシピ

《「レモン風味浅漬け」》

【1】水菜1/2株は3cmに切る。レモン2枚分を薄いいちょう切りにする。

【2】ポリ袋にレモン・塩・顆粒和風だし・砂糖各小さじ1/4、【1】を入れてもみ混ぜる。

【3】冷蔵庫で10分程度おく。

《「水菜と油揚げのさっと煮」》

「水菜と油揚げのさっと煮」の作り方
再生栽培した水菜で作る「水菜と油揚げのさっと煮」(イラスト/さややん。)
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【1】水菜1/2株は4cmの長さに、油揚げ1枚はペーパータオルにはさんで油を取り、食べやすい大きさに切る。

【2】鍋にだし汁1カップ、みりん小さじ2、塩・しょうゆ各小さじ1/2を入れて煮立たせる。

【1】を加えて3分煮る。

「水菜」の栄養素

「血糖値を下げる食物繊維をはじめ、貧血の予防となる鉄分を含有。カルシウムは牛乳よりも豊富」(大友さん)

◆教えてくれたのは:農業コンサルタント・宮崎大輔さん

株式会社イチゴテック代表。いちご栽培の研究で農学修士号を取得。家庭菜園・農業系YouTuberとしても情報を発信中。著書に『キッチンからはじめる! 日本一カンタンな家庭菜園の入門本 おうち野菜づくり』(KADOKAWA)。https://www.youtube.com/channel/UCts0UPnL4A3kaeuFa-6Cmlg

◆教えてくれたのは:国際中医、薬膳師・大友育美さん

フードコーディネーター。おいしくて作りやすく、体にやさしいレシピ提案が好評。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など多数。https://www.youtube.com/channel/UCts0UPnL4A3kaeuFa-6Cmlg

取材・文/番匠郁

※女性セブン2025年1月16日・23日号

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