「黒麻婆豆腐」のレシピ
四川ならではの唐辛子の辛みと山椒のしびれを感じる本格派。

《材料》(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(400g) 豚ひき肉…120g 長ねぎ…10cm(30g) にら…15g サラダ油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量 ラー油…大さじ2と2/3 長ねぎ(みじん切り)・花椒(あれば)…各適量
【A】
豆板醤…大さじ1強(20g) 甜麺醤…大さじ2 すりおろしにんにく…小さじ2弱 一味唐辛子…小さじ1弱
【B】
酒…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 水…1カップ弱(180ml)
【C】
豆鼓…大さじ1 塩・白こしょう・旨み調味料・鶏がらスープの素(顆粒)…各ひとつまみ
《作り方》
【1】豆腐は2cm角に切る。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてパチパチと音がするまで炒めて火を止め、【A】を加える。弱火にかけ、調味料がなじむまで1分炒める。【B】を加えて強火にし、【C】を加える。煮立ったら2分ほど加熱し、火を止めて休ませる。
【3】長ねぎはみじん切り、にらは粗いみじん切りにする。
【4】鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)、【1】を入れ、豆腐が揺れるくらいまで温めて湯を切る。
【5】【2】を強火にかけ、【4】を加えて全体になじんだら【3】を加えて火を止める。水溶き片栗粉を2〜3回に分けて加え、都度混ぜる。
【6】とろみがついたら強火にかけ、ラー油を加えて焼きつける。器に盛ってねぎをのせ、花椒を振る。
《Point》
・豆鼓で深みをプラス

黒豆を塩漬けにして発酵させた豆鼓でプロの味に。豆鼓は炒めず煮る。
・最後は焼きつける!

仕上げはフライパンのふちのたれの色が変わるまでしっかり焼きつける。
◆教えてくれたのは:スタッフ・宮國銀次さん

◆麻婆豆腐TOKYO 神田本店
東京都千代田区神田司町2-4-2 ME神田司町ビル1F

カジュアルな雰囲気で本格麻婆豆腐が味わえる専門店。東京・五反田、名古屋のほか、2月には福岡に開店予定。
撮影/川上朋子 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2025年2月13日号