【スナップえんどうで】「スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け」のレシピ
目にも麗しい春のオードブル。果実の甘味&酸味でさっぱりと。保存期間は冷蔵で2〜3日。

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《作り方》(作りやすい分量)
【1】スナップえんどう20本は熱湯で1分ほどさっとゆでる。ざるにあげて粗熱を取り、水気を拭いて筋を取る。
【2】グレープフルーツ(ホワイト)1個は薄皮をむいて、果肉を取り出す。
【3】保存容器に【1】、ごま油大さじ2を入れてなじませる。【2】、塩小さじ1/2を加え、全体を和える。
【4】冷蔵庫で30分以上置く。
【アレンジ】「ゆでいかの和え物」のレシピ
さわやかな“ごま油漬け”には魚介類がぴったり。

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《作り方》(2人分)
【1】やりいか小1杯(70g)は内臓などを取り除き、胴は輪切り、足は半分に切る。
【2】水21/2カップに酒大さじ1を入れて沸騰させ、【1】を入れて1分ゆでる。ざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたら水気を拭く。
【3】ボウルに【2】、スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け1/2量(150g)を入れて和え、粗挽き黒こしょう適量を振る。
◆教えてくれたのは:料理研究家・沼津りえさん

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管理栄養士の資格を持ち、シンプルで作りやすいレシピに定評がある。東京・阿佐ヶ谷を中心に料理教室『cook会』を主宰。ごま油で家庭料理がグンとおいしく、ラクになるレシピを集めた『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』が発売中。
撮影/宮濱祐美子 スタイリング/久保田朋子、三谷亜利咲 取材・文/岸綾香
※女性セブン2025年3月6日号