料理・レシピ

オリーブオイル高騰でごま油に注目!「新じゃが」「スナップえんどう」のごま油漬け&アレンジレシピ5つ

【スナップえんどうで】「スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け」のレシピ

目にも麗しい春のオードブル。果実の甘味&酸味でさっぱりと。保存期間は冷蔵で2〜3日。

「スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け」
「スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け」
写真6枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】スナップえんどう20本は熱湯で1分ほどさっとゆでる。ざるにあげて粗熱を取り、水気を拭いて筋を取る。

【2】グレープフルーツ(ホワイト)1個は薄皮をむいて、果肉を取り出す。

【3】保存容器に【1】、ごま油大さじ2を入れてなじませる。【2】、塩小さじ1/2を加え、全体を和える。

【4】冷蔵庫で30分以上置く。

【アレンジ】「ゆでいかの和え物」のレシピ

さわやかな“ごま油漬け”には魚介類がぴったり。

「ゆでいかの和え物」
「ゆでいかの和え物」
写真6枚

《作り方》(2人分)

【1】やりいか小1杯(70g)は内臓などを取り除き、胴は輪切り、足は半分に切る。

【2】水21/2カップに酒大さじ1を入れて沸騰させ、【1】を入れて1分ゆでる。ざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたら水気を拭く。

【3】ボウルに【2】、スナップえんどうとグレープフルーツのごま油漬け1/2量(150g)を入れて和え、粗挽き黒こしょう適量を振る。

◆教えてくれたのは:料理研究家・沼津りえさん

白い服を着た女性
料理研究家の沼津りえさん
写真6枚

管理栄養士の資格を持ち、シンプルで作りやすいレシピに定評がある。東京・阿佐ヶ谷を中心に料理教室『cook会』を主宰。ごま油で家庭料理がグンとおいしく、ラクになるレシピを集めた『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』が発売中。

撮影/宮濱祐美子 スタイリング/久保田朋子、三谷亜利咲 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年3月6日号

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