「モロヘイヤとアボカドのツナカレー丼」のレシピ
カレー粉とマスタードで大人のカレー味に。

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《作り方》(2人分)
【1】モロヘイヤ1/3束はさっとゆでて水気を切ってざく切りにし、アボカド1/2個は2cm角に切る。玉ねぎ1/4個は薄切りにし、すし酢大さじ1に20分ほど漬ける。
【2】モロヘイヤ、アボカド、ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)、粒マスタード大さじ1、カレー粉小さじ1、黒こしょう適量を混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】をのせ、【1】の玉ねぎを添える。黒こしょう適量を振る。
「たこときゅうりのもずく酢サラダ丼」のレシピ
野菜たっぷりのサラダ風。もずく酢で調味料いらず。

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《作り方》(2人分)
【1】ゆでたこ200gは薄切り、ミニトマト6個は4等分に切る。きゅうり1/2本は皮を縞目にむき、1cm幅の半月切りにする。
【2】【1】、もずく酢1パック、オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
【3】器に雑穀ご飯適量を盛り、オリーブオイル適量を回しかけ、ベビーリーフ1/3パック、【2】をのせる。
「納豆とあしたばのガーリックシュリンプ丼」のレシピ
香ばしく焼いたえびにあしたばのほろ苦さがマッチ。

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《作り方》(2人分)
【1】あしたば1/4束は細かく刻み、パクチー1株はざく切りに、にんにく1片はみじん切りにする。えび6尾は背わたを除いて殻をむく。
【2】あしたば、納豆2パック、しょうゆ小さじ2、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜる。
【3】フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1、バター5gを熱し、えびを炒め、塩・こしょう各適量で調味する。
【4】器にご飯適量を盛り、【2】、【3】、パクチーをのせ、レモンのくし形切り2切れを搾って添える。
◆教えてくれたのは:料理研究家・尾田衣子さん

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イタリア・フィレンツェで家庭料理を学んだ経験を生かし、簡単に作れる洋風レシピを提案。料理教室『アシェット・ド・キヌ』主宰。
撮影/鈴木江実子 スタイリング/今田愛 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年6月5・12日号