料理・レシピ

《作りおきできる酢切り干し大根の腸活レシピ》アレンジしやすい甘酢味「バインミー」や「さっぱり炒め」「チャーハン」にも

「酢切り干し大根のチーズ入り肉巻き」のレシピ

豚肉の旨みが甘酢の酸味とチーズのコクをまとめる。

《作り方》(2人分)

【1】豚ロース薄切り肉6枚を1枚ずつ広げ、塩・こしょう各少量を振る。手前に酢切り干し大根100g、ピザ用チーズ30gを順に等分にのせて巻く。

【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら2分焼く。

【3】火が通ったらみりん大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加え、とろみがつくまで炒め絡める。

腸活POINT

「酢切り干し大根と一緒に発酵食品のチーズを巻いて、腸活パワーをアップ」

「酢切り干し大根入り納豆チャーハン」のレシピ

酢のさっぱり感で飽きのこない味に。

「酢切り干し大根入り納豆チャーハン」
「酢切り干し大根入り納豆チャーハン」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】 酢切り干し大根100g は1cm幅に切り、水気を絞る。長ねぎ1/2本はみじん切りにする。青じそ2枚はせん切りにし、さっと水にさらして水気を切る。納豆2パックはたれと混ぜる。卵2個は塩・こしょう各少量を加えて溶きほぐす。

【2】フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。酢切り干し大根、納豆、ご飯300gを加えて炒め合わせる。

【3】しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め、溶き卵を加えて卵に火が通るまでほぐしながら炒める。器に盛り、青じそをのせる。

腸活POINT

「腸活食材の代表格である納豆は、発酵食品であり食物繊維も豊富に含みます」

「酢切り干し大根と鶏肉、きくらげのさっぱり炒め」のレシピ

オイスターソースと甘酢味が好相性。

「酢切り干し大根と鶏肉、きくらげのさっぱり炒め」
「酢切り干し大根と鶏肉、きくらげのさっぱり炒め」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】鶏もも肉1枚はひと口大に切り、塩・こしょう各少量を振って片栗粉大さじ2をまぶす。

【2】小松菜2株は4cm幅に切る。きくらげ(乾燥)2gは水で戻して固い部分を除き、食べやすい大きさに切る。

【3】フライパンにごま油大さじ1を熱し、【1】を入れて火が通るまで炒める。【2】を加えて炒め、酢切り干し大根60g を加えてさらに炒める。オイスターソース大さじ2を加えて炒め絡める。

腸活POINT

「きのこのなかでもトップクラスの食物繊維量を持つ、きくらげを加えて」

腸活POINT

「腸活食材の代表格である納豆は、発酵食品であり食物繊維も豊富に含みます」

「豚しゃぶ、酢切り干し大根の甘酒ごまみそだれ」のレシピ

ボリュームのあるたれは鶏肉や魚にも合う。

「豚しゃぶ、酢切り干し大根の甘酒ごまみそだれ」
「豚しゃぶ、酢切り干し大根の甘酒ごまみそだれ」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】豚しゃぶしゃぶ用肉160gはさっとゆでて水気を切る。きゅうり1本は縦に半分に切り、斜め薄切りにする。

【2】ボウルに甘酒大さじ3、みそ・ごま油・白いりごま各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ、酢切り干し大根60g を加えて混ぜる。

【3】器にきゅうりを敷いて豚肉をのせ、【2】をかける。

腸活POINT

「たれに甘酒、みそ、しょうゆを加えて、発酵パワーを大幅アップしています」

◆教えてくれたのは:フードコーディネーター、管理栄養士・渥美まゆ美さん

フードコーディネーター・管理栄養士の渥美まゆ美さん
フードコーディネーター・管理栄養士の渥美まゆ美さん
写真8枚

『Smile meal』代表。ヘルシーで簡単、おしゃれなレシピが好評。著書に『無理なく、おいしく使い切る! 野菜たっぷりレシピ』(池田書店)などがある。

撮影/川上朋子 スタイリング/しのざきたかこ、三谷亜利咲 撮影協力/UTUWA 取材・文/平井薫子

※女性セブン2025年7月31日・8月7日号