「さばと大根のコチュジャン煮」のレシピ
煮物も5分で完成!コチュジャンでピリ辛に。

《作り方》(2人分)
【1】さば2切れは塩少量を振って10分おいて水気を拭き、十字に浅い切り込みを入れる。大根5cm分(300g)は皮を厚めにむき、1cm厚さの半月切りにする。唐辛子2本は切って種を出す。
【2】耐熱ボウルに、大根、さば、唐辛子の順にのせ、水1/2カップ、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ2、コチュジャン大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1/2を混ぜて加える。
【3】ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
【4】器に盛り、かいわれ菜適量をのせる。
《栄養ポイント》
さばは代謝を助けるビタミンB群が豊富で、生活習慣病予防にも役立つ。血栓や動脈硬化予防にも◎。大根の食物繊維で血糖値の上昇も緩やかに。
「さばのキムチチゲ風」のレシピ
時間差加熱でくさみがスープに出ない。発酵食品の力で免疫力もアップ。

《作り方》(2人分)
【1】さば2切れは塩少量を振って10分おいて水気を拭き、半分に、長ねぎ1/3本は斜め切り、しょうが1片は薄切りにする。えのきたけ1/3袋(70g)は根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。絹ごし豆腐1/2丁(150g)は4等分にして、さらに半分に切る。
【2】耐熱ボウルにしょうが、長ねぎ、さばの順にのせ、酒大さじ2を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
【3】【2】にえのきたけ、絹ごし豆腐、キムチ50g、水1と3/4カップ、みそ大さじ1と1/2、みりん・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜて加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
《栄養ポイント》
さばとキムチは温活の最強コンビ。ねぎの抗酸化作用で血液サラサラに。
「たらとかぼちゃのミルクスープ」のレシピ
淡白な白身とクリーミーなスープ、野菜の甘みが溶けあう。

《作り方》(2人分)
【1】塩少量を振って5分おいて水気を拭いたたら2切れ・かぼちゃ120gは各3等分に切る。ブロッコリー1/2株(125g)は小房に分ける。
【2】耐熱ボウルに、ブロッコリー、かぼちゃ、たらの順にのせ、水1/2カップ、酒大さじ1、コンソメ(顆粒)小さじ2、塩少量を加え、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【3】一度取り出して混ぜる。牛乳1カップを加えてさらに4分加熱する。
【4】器に盛り、黒こしょう少量を振る。
《栄養ポイント》
たらは高たんぱく・低脂質でカリウムも豊富。牛乳のカルシウムは、たらに含まれるビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がる。
◆教えてくれたのは:料理家・栄養士 玉利紗綾香さん

雑誌やテレビなどのメディアへ出演のほか、『JAやまがた』アンバサダーとしても活動。手早く作れて栄養面も考えたレシピが好評。
撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子
※女性セブン2025年9月18日号