料理・レシピ

食べ過ぎをリセット!【痩せレシピ】運動後に◎の「鶏ささみと豆腐の炒め物」

ごちそう三昧になりやすい年末。そこで、食べ過ぎ解消を助けてくれるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。

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「糖質」の代謝を促す「ビタミンB1」が含む大豆製品は、ダイエット中に◎。また大豆製品に加え、鶏ささみも「たんぱく質」を豊富に含むので、特に運動後の食事にオススメ。

カロリー…157kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(2人分)

鶏ささみ…2本 酒…小さじ1 片栗粉…小さじ1 木綿豆腐(8等分)…100g 玉ねぎ(くし形切り)…80g 香菜(幅2cm)…4g サラダ油…小さじ1
【A】水…大さじ1 醤油…小さじ2 みりん…小さじ2 オイスターソース…小さじ1 おろししょうが…小さじ1 砂糖…小さじ1

下準備

・鶏ささみは、筋を除いてそぎ切りにし、酒をふっておく

作り方

【1】フライパンにサラダ油を熱し、焼く直前に片栗粉をまぶした鶏ささみを入れる。焼き色がついたら、とり出す
【2】同じフライパンに豆腐、玉ねぎを入れて、こちらも焼き色がつくまで焼く
【3】鶏ささみと【A】を加えて、煮詰める
【4】器に盛り付け、香菜を飾る

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/