シリーズ累計258万部と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
今回はシリーズ最新作の『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
コルスタとは?
”コルスタ”とは、冷たいフライパンの上に食材を並べてから調理をスタートする”コールドスタート”という調理法のこと。これなら油ハネしないし、焦げる心配もなし。お肉もジューシーに仕上がっていいこと尽くし!
「えのきの明太子炒め」(冷蔵3、4日/冷凍可)
明太スパゲティのパスタをきのこにかえれば、たっぷり食べられる!
材料(2人分)
えのきだけ(石づきを取り小房に分ける)…小3パック 辛子明太子(皮を除いてほぐす)…1腹(2本) さやいんげん(斜め薄切り)…6本 マヨネーズ…大さじ2 塩、こしょう…各少々 オリーブオイル…小さじ1
作り方
【1】フライパンにオリーブオイル、えのきだけ、さやいんげんを入れ、塩、こしょうをふる。フタをして中火にかける
【2】3分ほど火を通したらフタを外して全体を混ぜ、1、2分炒め合わせる。辛子明太子、マヨネーズを加えて一混ぜし、保存容器に入れる
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計258万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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