シリーズ累計258万部と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
今回はシリーズ最新作の『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
コルスタとは?
”コルスタ”とは、冷たいフライパンの上に食材を並べてから調理をスタートする”コールドスタート”という調理法のこと。これなら油ハネしないし、焦げる心配もなし。お肉もジューシーに仕上がっていいこと尽くし!
「生さけのアクアパッツァ風」(冷蔵2、3日/冷凍可)
魚介の中でも特に糖質の低いさけは、やせおかにぴったりな食材! フライパンならおしゃれなイタリアンもお手軽に。
材料(2人分)
生さけ…2切れ ミニトマト…6個 グリーンオリーブ…6〜8個 にんにく(薄切り)…1かけ 水…1/4カップ 塩、こしょう…各少々 オリーブオイル大さじ1/2 【A】白ワイン…大さじ3 塩、こしょう…各少々
作り方
【1】フライパンにオリーブオイルを入れ、生さけを並べ入れ、塩、こしょうをふる。さけの上ににんにくをのせる。【A】を加えてフタをし、中火にかける
【2】3分ほど蒸し焼きにし、グリーンオリーブ、ミニトマト、水を加えてフタをする。3分ほど火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、保存容器に入れる。
あれば、粗く刻んだイタリアンパセリを飾って
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計258万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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