毎年700品近くもの商品が登場し、混戦を極める鍋つゆ市場。悩める鍋つゆ迷子に向けて、鍋ラバーが激推しの5品を教えてくれました。“絶対に失敗しない”味つけで、鍋三昧の年末年始を楽しんで!
鍋好き芸人・ZAZYさんの旨辛編
大学時代、節約のために「うち鍋会」をするうちに鍋の魅力に取りつかれ、現在もほぼ毎日鍋を食べているというZAZYさん。
「寒い冬はやっぱり、辛い鍋であったまりたいですよね。しゃぶしゃぶ系以外の肉鍋は、肉に焦げ目がつくまで焼いてから入れると、コクがでておいしくなりますよ!」(ZAZYさん・以下同)
◆教えてくれたのは:芸人・ZAZYさん
2011年にデビューし、金髪ロング&ピンク衣装、奇抜な発想力を生かした紙芝居ネタで話題をさらう。2021年「R-1グランプリ」で準優勝を果たす。芸能界随一の鍋好きともいわれる。
【5位】ミツカン「辛屋W味噌」
米みそと豆みその合わせ技で、具材の味が際立つ。
「じっくり煮込んだ豚骨スープに2種類のみそのコクが加わり、みそ好きにはたまらない味わい! 強めの味なので、トマトやチーズを入れて変化をつけるのもおもしろそう」
【4位】モランボン「熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド」
熟成コチュジャンと渡りがにの濃厚な旨みを味わう。
「魚醤やかにの旨みが本格的」
「辛さはマイルドながら、濃厚でまったりとしたコクと旨み。完成度の高い味は、焼肉や韓国料理が得意なモランボンならでは。豚肉はもちろん、たらやえびなどの海鮮も合いますよ」