完全無欠アイスコーヒー
アイスコーヒーを上手に作るコツは、通常のブレットプルーフコーヒーに、グラスフェッドバターではなく、ギーを加えること。そうすると、冷たくしても分離しない。
材料(1〜2杯分)
コーヒー豆…大さじ2と1/2 水(フィルターでろ過)…適宜 ココナッツオイル(あれば、ブレイン・オクタン・オイル)…大さじ1〜2 無塩バター(あれば、グラスフェッド無塩バター or ギー)…大さじ1〜2
作り方
【1】1カップ分(240〜350cc)のコーヒーを淹れる
【2】ブレンダーに、【1】、ココナッツオイルと無塩バターを加える。フタを閉じて、表層にラテのようなクリーミーな層ができるまで20〜30秒ほどミックスする
POINT!
・ココナッツオイルに慣れていない人は、小さじ1からスタートして、数日かけて量を増やすのがオススメ。
・水っぽくなるのを避けたければ、冷ましてから製氷皿に【2】を注ぎ入れて、冷凍庫で凍らせて。また、この飲み方をするときには、コーヒーをエスプレッソのように濃いめに淹れるほうがおいしく仕上がる。製氷皿にコーヒーのシミが付くのを避けたいのなら、ガラスの製氷皿を使用して
完全無欠抹茶ラテ
芳醇な抹茶を使ったラテは、コーヒーとココナッツミルクの組み合わせよりも、ライトでマイルドな味わいを楽しむことができる。
材料(2杯分)
お湯…3カップ ナッツ(またはシードバター)…小さじ2 バニラエクストラクト…小さじ1 塩…ひとつまみ ハチミツ…小さじ1と1/2 ココナッツオイル(あれば、ブレイン・オクタン・オイル)…小さじ1/2 無塩バター(あれば、グラスフェッド無塩バター)…小さじ1 抹茶パウダー…小さじ山盛り1
作り方
ブレンダーにすべての材料をいれて、