外出自粛が長引くにつれ、自炊生活に疲れやストレスを感じ始めている人も少なくないはず。長期戦になる可能性もあるからこそ、免疫力の低下を招く原因にもなりかねない疲れやストレスは、できるだけ排除したいもの。
そこで、「マラソン界のシンデレラ」と呼ばれた最強美人ランナー市橋有里(いちはし・あり)さんに、とにかく簡単に作れて免疫力アップも期待できる、とっておきのヘルシーレシピを直撃!
この現状を少しでもおいしく、楽しく、ヘルシーに乗り切りたいライターFが徹底レポートします!
“料理疲れ”の息抜きにも!手間ひま要らずのヘルシースイーツ
――新型コロナウイルスが拡大し、自粛疲れや料理疲れも蓄積してきている人が増えていると感じます。
有里:そうですね。当初の見通しよりも影響が深刻化していることや、終わりが見えないことへの不安やストレスと相まって、日々の献立を考えることや料理そのものに疲れを感じてしまうのも無理はないと思います。
――できるだけ体によいものを食べたいという気持ちはあるのですが、料理を作る気力がわかないときにはどうしたらいいでしょうか?
有里:やる気が起きないときは、無理に頑張らなくても大丈夫。お店のテイクアウトやデリバリーを利用するのも1つの方法ですし、手作りするにしても、手間ひまをかけずに作れる簡単レシピで手を抜くのもアリだと思います。
今日ご紹介するレシピは、材料を混ぜて焼くだけ。でも、ちゃんとヘルシーで、免疫力を高める効果も期待できます。
――混ぜて焼くだけなら、料理が面倒に感じるときでもパパッと作れそう。楽しみです!
《材料》(2人分)
水切りヨーグルト…200g(※作り方は後述) 砂糖…50~60g(お好みで) 卵…2個 薄力粉…30g
《作り方》
【1】 ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜておく。
【2】 オーブンを180℃に予熱しておく。
【3】 クッキングシートを敷いた型に【1】を流し入れて表面を整え、オーブンで40分焼いたら型から出して冷ます。
メリットがたくさん!今こそ腸内環境を整えよう
――ヨーグルトには免疫力を高める効果が期待できるということで、最近、意識的にとるようにしています。
有里:健康を意識して食べものを選ぶのはいいことですね。私も現役時代からヨーグルトは毎日といっていいほどよく食べていました。
今思えば、当時あれだけ外で走っていたのに花粉症にならなかったのは、ヨーグルトを毎日とっていたおかげかもしれません。
――ヨーグルトが花粉症予防に効いたということですか?
有里:断定はできないですが、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えることに貢献して、その結果、花粉症の症状が出なかったと考えられますね。
――そのあたり、もう少し詳しく教えてください!
有里:はい。アレルギーは、体内に侵入してくる異物を排除する免疫機能がうまく働かないことによって、さまざまな症状が出るものですが、この免疫機能を保つカギとなる免疫細胞の約7割が腸にあると言われています。
――腸内環境が乱れると、免疫細胞がうまく働かなくなって、アレルギー反応が起きやすくなるということですか?
有里:その通り。腸内環境を整えるには、善玉菌:悪玉菌:日和見菌の割合を2:1:7に保つのが理想的とされているので、善玉菌の代表格である乳酸菌を継続的に摂取することで、より理想的な腸内環境に近づきやすくなるというわけです。
――なるほど!
有里:腸内環境を整えることは、アレルギー症状の予防や緩和だけでなく、美肌や肥満防止、免疫力アップなどのメリットもあるそうなので、今こそ意識的に取り組みたいですね。
一晩おくだけでチーズのような味わいに!水切りヨーグルトの魅力
――このケーキ、まるでチーズケーキみたいにコクがあっておいしいですね。
有里:そうでしょう。水切りしたヨーグルトは、それだけでも素朴なクリームのようなおいしさがあり、ちょっと手を加えることでヘルシースイーツとして楽しめる優れもの。
ザルにキッチンペーパーをしいて、その中にヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫に入れておくだけで簡単に水切りできます。
――寝る前に冷蔵庫にセットしておけばいいのですね!
有里:はい。一晩おくのが難しいときには、コーヒードリッパーとコーヒーフィルターを使って水切りすると、時間を短縮することができます。ヨーグルトが半量くらいになっていたらOK!
――時短テク、参考になります! 今回のヨーグルトケーキの他におすすめのアレンジはありますか?
有里:いろいろありますよ! チーズケーキを作る際、クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使えば、カロリーをオフできるだけでなく、さっぱりとした味わいに仕上がりますし、水切りヨーグルトをトマトやオリーブオイルと合わせてカルパッチョ風にするのもおすすめです。
――スイーツにも料理にも使えるのですね!
有里:はい。水切りヨーグルトにきな粉と黒蜜をかけて食べるのも、とてもおいしくヘルシーで気に入っています。
――おいしそう! 水切りヨーグルトは日持ちはするのでしょうか?
有里:冷凍すれば1か月くらい保存できます。乳酸菌は継続して摂ることが腸内環境を整えるポイントなので、ストックしておくのもいいかもしれませんね。
――なるほど、冷凍ストックできるのは便利ですね。こんなときだからこそ普段より健康に気を使いたいと思いつつ、自粛疲れや料理疲れを感じていたので、手軽で体にプラスになるレシピは本当に助かります。有里さん、今回もステキなレシピをありがとうございました!
有里:こちらこそ! 不安やストレスを感じやすい状況ですが、前向きに捉えれば、日々の暮らしや自身の体と向き合ういい機会であるとも言えます。この機会に何か1つ、体のためになる習慣を身につけられたらいいですよね。「毎日乳酸菌を摂る」も“アリ”だと思います!
* * *
腸内環境を整えることは、アレルギー症状の予防や緩和、美肌や免疫力アップにもプラスになるとのこと。おうち時間がたっぷりある今、体のためによい習慣を1つ取り入れてみてはいかがでしょうか?
手軽な水切りヨーグルトを使った乳酸菌たっぷりのヘルシーレシピは、凝った料理やお菓子作りに疲れたときにもおすすめです。
レシピ考案:市橋有里
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。
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