生の大根より栄養価がアップ!「切り干し大根と紫玉ネギの和え物」
紫玉ネギが華やかさを添える小鉢。生の大根に比べて、切り干し大根は栄養価がアップ! 生の大根よりも「鉄」や「カルシウム」、「食物繊維」を豊富に摂ることができる。
カロリー…50kcal(1人分) 調理時間…20分
キャベツ、キュウリ、大根でデトックス!「浅漬けサラダ」
塩昆布、レモンの絞り汁、昆布茶で味付けたサラダは、あっさりとした味わい。また、キャベツには「食物繊維」、キュウリには「カリウム」が含まれるので、デトックス効果が倍増!
カロリー…35kcal(1人分) 調理時間…30分
主食代わりにいただきたい「大根パスタ風シーザーサラダ」
お好みで温泉卵をのせるとボリューム感がアップ。大根の代わりにキュウリを使ってもおいしくいただくことができる。
カロリー…249kcal(1人分) 調理時間…15分
厚揚げがボリューム感をプラス。お財布にも優しい「大根おろし丼」
ヘルシーで栄養たっぷりな上、ダシをとらないのにおいしい丼。コクと食感が肉のような厚揚げが、ボリューム感をプラス。材料が少なくてとにかく簡単なのも◎。
カロリー…221kcal(1人分) 調理時間…15分
代謝アップにもプラス!中まで味がしみ込んだ「ぶり大根」
鰤(ぶり)には、血液をさらさらにしてくれる「オメガ3脂肪酸」や、代謝アップに役立つ「ビタミンB群」が。中まで味がしみ込んだほっこり大根が食欲をそそる。
カロリー…431kcal(1人分) 調理時間…50分
低カロリー、低糖質、高たんぱくの鱈と組み合わせた「雪見鍋」
たっぷりの大根おろしがまるで降り積もった雪のよう。上品なユズの香りも寒い時期にぴったり。鱈(たら)は、低脂肪、高たんぱく質で、低カロリー。「ビタミンE」を多く含むため、美肌作りや風邪予防にも最適。
カロリー…191kcal(1人分) 調理時間…20分
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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