「パプリカと油揚げのみそ汁」
鉄の補給ができる油揚げとビタミンCを多く含むパプリカの組み合わせが、夏バテ、貧血対策に効果的なレシピ。
《材料》(2人分)
パプリカ…赤黄各1/3個 油揚げ(油抜き不要のもの)…1/2枚 玉ねぎ…1/6個 万能ねぎ…適量 水…400m 顆粒だし…小さじ1/2 みそ…大さじ1
《作り方》
【1】パプリカは縦細切りにする。油揚げは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【2】耐熱ボウルに万能ねぎ以外の【1】と、水、顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、器に盛ってねぎをトッピングする。
「夏風 具沢山豚汁」レシピ
野菜たっぷり、お肉(たんぱく源)もはいっているので、おかずを作る余裕がないときに1品でしっかり栄養を摂ることができるみそ汁レシピ。
《材料》(2人分)
豚バラ薄切り肉…80g にんじん…1/4本(30g) 長ねぎ…1/4本 ズッキーニ…1/3本 赤パプリカ…1/4個 水…400ml 顆粒だし…小さじ1/2 みそ…大さじ1 ごま油…小さじ1/2 七味唐辛子…お好みで
《作り方》
【1】豚肉は3cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの銀杏切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。ズッキーニは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。赤パプリカは1cm角に切る。
【2】耐熱ボウルに【1】、水、顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、ごま油を加えて混ぜる。
【4】器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
【データ】
株式会社ミソド
https://misodo.co.jp/company/