「ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁」レシピ
水分やカリウムが豊富なコーンと、カルシウムやマグネシウムの補給ができる牛乳を組み合わせた、スープ感覚のみそ汁。たくさん汗をかいたときに!
《材料》(2人分)
ブロッコリー…100g ホールコーン…60g 水…200ml 顆粒だし…小さじ1/2 みそ…大さじ1 牛乳…150ml 氷…適量(6〜7個くらい)
《作り方》
【1】ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の部分は薄切りにする。
【2】耐熱ボウルにブロッコリー、水、顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、コーン、氷、牛乳を加え混ぜ、器に盛り付ける。
「和風参鶏湯みそ汁 オクラ添え」レシピ
体温が下がっている朝や冷房冷えが気になるときは、体を温めてくれるしょうがを取り入れて。
《材料》(2人分)
手羽先…2本 長ねぎ…1/4本 しいたけ…2枚 オクラ…2本 しょうが…1/2かけ 水…400ml 顆粒だし…小さじ1/2 にんにくチューブ…1cm みそ…大さじ1 ごま油…小さじ1/2
《作り方》
【1】手羽先は骨に沿って、切り込みを2か所入れておく。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。しょうがはせん切りにする。
【2】耐熱ボウルに【1】、水、顆粒だし、にんにくチューブを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
【3】みそを溶き入れ、ごま油を加え混ぜて器に盛る。