スパイシーな味と香りで、満足度が高い「鶏肉と蒸し大豆のカレーグルト」(冷蔵5~6日)
蒸し大豆なら、煮ると溶け出てしまうたんぱく質やビタミンB群、イソフラボンなども逃さずしっかり摂れて、腹持ちもいいんです。カレー粉には脂肪燃焼の効果が。また、保存時の殺菌効果も期待できます。
材料(2人分)
鶏もも肉(ひと口大)…250g 蒸し大豆(市販品)…100g ヨーグルト(無糖)…1/2カップ 白ワイン(または水)…大さじ2 カレー粉、オリーブオイル…各小さじ2 顆粒コンソメ…小さじ1 塩、コショウ、ガーリックパウダー…各少量 ドライパセリ…適量
作り方
【1】フライパンに、大きめのひと口大に切った鶏もも肉、オリーブオイル、塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れて混ぜ、ふたをして中火で3分加熱する
【2】鶏もも肉を裏返し、蒸し大豆、白ワインを加えてふたをし、弱中火で3分加熱する
【3】カレー粉、顆粒コンソメを加えて炒め、ヨーグルトを加え1~2分煮る
【4】食べるときにドライパセリを振る
POINT!
ヨーグルトの酸味が隠し味。鶏肉をとんカツ用の豚ロース肉や豚もも肉に変えると、よりジューシーで食べ応えアップ。魚ならかじきまぐろが好相性