デトックス効果満点!「にら団子のからしポン酢がけ」(冷蔵4~5日)
にらは食物繊維が豊富で、食べる下剤ともいわれるほど。豚ひき肉を鶏ひき肉に変えると、あっさりした味に。からしをわさびに変え、ゆずこしょうを少量加えると、和風味になる。
材料(2人分)
豚ひき肉…200g にら(小口切り)…1束 ゴマ油…大さじ1 塩、コショウ…各少量
【A】ポン酢醤油、水…各大さじ3 練りからし…小さじ1/2
作り方
【1】豚ひき肉に塩、コショウを振り、よく混ぜる。にら、ゴマ油の順に加えて、よく混ぜる。
【2】【1】を8等分にして丸め、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する
【3】保存容器に【2】を汁ごと入れ、混ぜた【A】をかける
撮影/菅井淳子
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監修:柳澤英子(やなぎさわ・ひでこ)
料理研究家。1年間の『やせおか』で、−26㎏の減量に成功。シリーズ計5冊、累計236万部の大ヒット中。最新刊『超入門! やせるおかず作りおき』(小学館)が好評発売中。
※女性セブン2017年1月5・12日号
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