“まいたけダイエット”のコツは、ごはんやパスタなどの主食を食べる前に、50g程度のまいたけを摂るだけ。手軽にできるレシピを、管理栄養士の足立香代子さんに教えてもらった。
さっと焼くだけ「焼きまいたけのおろしポン酢和え」
さっと焼いたまいたけに、大根おろしを添えるだけの簡単レシピ。大根の辛み成分「アリルイソチオシアネート」は体の代謝を高めて、脂肪が付きにくい体に導いてくれるから、一石二鳥!
材料(1人分)
まいたけ…50g 大根…適宜 ポン酢…少々
作り方
【1】まいたけを50g分手で割く
【2】おろし金で大根をおろし、ポン酢をかける
【3】まいたけを、歯ごたえが残る程度にフライパンでから焼きする
【4】【2】、【3】を皿に盛り付ける
主食を食べる前にいただくことで、痩せ体質作りに役立てて。
【関連する記事をチェック!】
●専門家が回答。食物繊維が“大人のダイエット”に必須の理由
●おいしく食べて、摂り過ぎた脂を排出。【脂マネジメント】のお役立ち食材&レシピ
●食べて痩せる体に。ダイエットにうれしい【クレンズスープ】4選
●【旬菜】デトックスに効果あり。シイタケのレシピ5選
●ダイエットに最適。たんぱく質代謝に有効な物質を含むエリンギ
監修:足立香代子(あだち・かよこ)
管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長、日本肥満治療学会理事。1985年より東京高輪病院に務め、栄養指導に取り組む。2014年より東京高輪病院 名誉栄養管理室長