料理・レシピ

食事にちょい足し。手軽にできる【まいたけダイエット】のススメ

“まいたけダイエット”のコツは、ごはんやパスタなどの主食を食べる前に、50g程度のまいたけを摂るだけ。手軽にできるレシピを、管理栄養士の足立香代子さんに教えてもらった。

さっと焼くだけ「焼きまいたけのおろしポン酢和え」

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写真3枚

さっと焼いたまいたけに、大根おろしを添えるだけの簡単レシピ。大根の辛み成分「アリルイソチオシアネート」は体の代謝を高めて、脂肪が付きにくい体に導いてくれるから、一石二鳥!

材料(1人分)

まいたけ…50g 大根…適宜 ポン酢…少々

作り方

【1】まいたけを50g分手で割く
【2】おろし金で大根をおろし、ポン酢をかける
【3】まいたけを、歯ごたえが残る程度にフライパンでから焼きする
【4】【2】、【3】を皿に盛り付ける

主食を食べる前にいただくことで、痩せ体質作りに役立てて。

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監修:足立香代子(あだち・かよこ)

管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長、日本肥満治療学会理事。1985年より東京高輪病院に務め、栄養指導に取り組む。2014年より東京高輪病院 名誉栄養管理室長