忙しい日は、作り置きのおかずで楽したいもの。そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、おいしい作り置きおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「中毒!魅惑トマたま」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
にんにくの効いたつけだれで箸が止まらない「中毒!魅惑トマたま」
「今回ご紹介するのは、ハマったら抜け出せたい“魅惑トマたま”。
作り置きしたら毎日食べちゃいたくなるはず! にんにくの効いたつけだれが卵とトマトに染み込み、単体で食べても止まりませんが、ご飯と食べても“なおよし”な最強すぎるおかずです。おつまみにもおすすめなので、ぜひ試してみてください」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
卵…4個 ミニトマト…8個 長ねぎ…1/2本 【A】[しょうゆ…大さじ4 水…大さじ4 砂糖…大さじ1.5 ごま…大さじ1 ごま油…大さじ1 すりおろしにんにく…小さじ1 鷹の爪…1本]
《作り方》
【1】長ねぎは粗みじん切りにする。
【2】ミニトマトのヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝を刺す。鍋いっぱいに水をいれ沸かしてミニトマトを入れ、30秒ほどして皮が弾けたら氷水に取り出す。穴を開けた側を上にして、指でつまむように押し出し湯むきする。
【3】【2】のお湯で卵を7分茹でて、流水で冷やして殻をむく。※ゆで卵は時々かき混ぜながら茹でると、卵黄が真ん中にきます。
【4】タッパーに【A】【1】【2】【3】を入れ一晩漬け込んだらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●焼肉のたれで簡単!肉と野菜のバランスが抜群「栄養満点 ワンパンビビンバ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】