オムライスの卵を“ふわとろ”に作るのは難しいですよね。そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、どんなに不器用な人でも作れる、ふわとろ卵のオムライスのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極みとろとろ生オムライス」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
初心者でも絶対失敗しない「極みとろとろ生オムライス」
「このオムライスのレシピは、“半熟卵に生の溶き卵をあと入れ”という画期的方法を活用。
半分生なので、絶対とろとろ食感になります。これでとろとろ卵が作れなかったら、あきらめてくださいと言えるほど。初心者でも絶対失敗しない方法は他にないはず! 料理が大の苦手な友達も『あ、これならできる』と太鼓判でした。魅惑の生食感…。だまされたと思ってぜひ試してみてください」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ベーコン…1袋 玉ねぎ…1/2個 ご飯…2杯分 卵…4個 【A】[牛乳…大さじ2 塩こしょう…少々] 【B】[コンソメ…小さじ1/2 ケチャップ…大さじ4] サラダ油…適量
《作り方》
【1】玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
【2】卵2個を【A】と混ぜる。
【3】フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、【2】を流し込む。ヘラで混ぜ、半熟状に固まったら、ボウルに戻す。ボウルへ残りの卵2個を割り入れ、箸でよく混ぜてほぐしておく。※半分は生で使うから絶対にとろとろ生食感に!
【4】フライパンでサラダ油を中火で熱して【1】を炒め、しんなりしてきたら【B】を加えて炒め合わせ、ご飯を入れてよく混ぜる。※ケチャップは先に炒めると酸味が飛んでマイルドに!
【5】お皿に【4】を盛り付け、【3】をかける。お好みで追加のケチャップをかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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