食事のタイミングが乱れているとき、また無性に甘いものが食べたくなったとき、どうしてもすぐに食べられるスナック菓子などを選択して、「間食」してしまったことの罪悪感にかられてしまう――。そんな経験はないでしょうか。けれど、しっかりとした知識を身につけ正しい選択ができるのならば、むしろ「間食」は取り入れるべきとも専門家は考えます。今回は、体重78kgから1年間で24kgのダイエットに成功、その後、トータルダイエットカウンセラーとして活動し現在ヘルスフードサイエンス研究家として活動中の大西ひとみさんに、簡単に作れるギルトフリースイーツとおつまみを教えてもらいました。
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ちぎってオーブンに入れるだけ!ポテチのような「ケールチップス」
最近は、ケールもスーパーでもよく目にするようになりましたね。ケールは、野菜にはとても珍しく必須アミノ酸が全て含まれています。また、オメガ6に偏りがちな私たちの食生活ですが、ケールはオメガ6よりオメガ3が多く含まれている野菜でもあります(オメガ6に偏った食生活は炎症作用が出やすくなります)。
ケールの中でも最近よく目にするフリルケールはとても食べやすく、サラダにして食べてもフライパンでさっと焼いてもとてもおいしいのです。
今回紹介するケールチップスは、たまにヘルシーフード系のスーパーなどで売っていますが、ちぎってオーブンに入れるだけで簡単にできるので、ぜひ一度作って見てほしい一品です。私のお気に入りおつまみトップランキングに入るほど。
ケールはアブラナ科のお野菜でもあるので、肝臓のデトックス効果もあり、お酒を飲むかたのおつまみとしてもおすすめです。ポテトチップスのようにカリッと仕上がるので、ケールが嫌いな人にもおすすめです。
《材料》
フリルケール…1袋 塩…適量 オリーブオイル…適量
《作り方》
【1】オーブンを170℃に予熱する。
【2】フリルケールを食べやすい大きさにちぎり、フリルケールの葉全体にオリーブオイルをコーティングするように混ぜたら塩を振りかける。
【3】天板にベーキングシートを敷き、【2】を葉が重ならないように広げオーブンで15分から20分焼いたらでき上がり。※カレー粉やカイエンペッパーなどをふりかけてもおいしい。
完成後は必ず密封性の高い容器や袋に入れて保存してください。パリッとした感じがなくなってしまいます。