料理・レシピ

旬のかぶ、おいしいものを見極めるポイント 葉や根、茎のどこを見ればいい?

根と葉を分けてから!かぶの冷蔵&冷凍保存法

かぶを保存するときは、まず根と葉を分けましょう。分けないでおくと、葉が根の水分や養分を吸い上げてしまい、うまみが減ってしまいます。根と葉を分けてから、冷蔵または冷凍で保存してください。

冷蔵保存は紙で包んでからポリ袋に入れればOK

冷蔵保存する際は、根は切り口が乾燥しないようにラップで包み、キッチンペーパーまたは新聞紙に包んでからポリ袋に入れて野菜室で保存すれば、5日程度持ちます。

葉は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて保存します。傷むのが早いので、2日程度で食べきりましょう。

冷凍保存はカットすると使い勝手◎

冷凍保存するときは、根は色が変わっているなど、気になる部分があれば皮を剥いて使いやすい大きさにカットしてから、水気をよく拭き取って生のまま冷凍用保存袋へ。葉も好みの長さにカットしてから冷凍用保存袋に入れて冷凍すればOK。どちらも1か月程度保存できます。

カットしたかぶ
かぶはカットして冷凍保存を(Ph/photoAC)
写真5枚

根をサラダなど生で食べるときは自然解凍で、根も葉も、汁物や炒めものなどに使う場合は凍ったまま鍋に入れて使いましょう。

◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん

野菜ソムリエの福島玲子さん
野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
写真5枚

ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/

構成/イワイユウ

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