シリーズ累計246万部、と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
「やせおか」シリーズでは、電子レンジを便利に活用。そこで、第6弾の書籍『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)から、よくある失敗例4つとその解決策をご紹介。コツをつかんで電子レンジを使いこなしましょう。
【レンチン術01】入れる量は容器の7分目まで
【失敗例】
チン! で開けたら庫内がびちゃびちゃに。
【解決策】
沸騰したときに汁があふれ出てしまわないように、レンチンするときは容器の7分目までを目安に。
【レンチン術02】途中で混ぜて熱の通りを均等に
【失敗例】
外側は熱が通り過ぎてカチカチ、内側は半生でドロドロ…。
【解決策】
電子レンジは食材の外側から内側へ向かって熱が入っていく点に注意を
【レンチン術03】ポンッという音に注意する
【失敗例】
カチカチに干からびてしまった! 加熱しすぎ?
【解決策】
電子レンジは水の分子に働きかける調理器具なので、加熱し続けると食材の水分が蒸発します。食材の水分が少なくなってくるとポンという破裂するような音がするので、この音が聞こえたら、加熱しすぎだと思いましょう。
本書で表記している加熱時間は目安とし、まず少なめに設定して様子を見ながら30秒ずつ追加加熱すると安心です。
【レンチン術04】大きな容器は少し長めに加熱
【失敗例】
本書の時間通りに加熱したのに、火が通っていない!
【解決】
大きな容器や耐熱のガラス皿などを使うと、容器が温まるまでに時間がかかり、本書の加熱時間では足りない場合があります。30秒ずつ加熱するなど、様子を見ながら加熱時間をプラスしてください。また、容器のスペースいっぱいに食材をつめ込みすぎないように。
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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。シリーズ累計246万部を突破する”やせおか”の考案者で、52歳のときに1年間の”やせおか”で、76kgから47kgの減量に成功。最新刊に、『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)