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芸能界きっての「餃子好き女優」が勧める、女性ウケ間違いなしの名店を鈴木砂羽(52才)が紹介。そして「お店の味を家で再現してみたい」「美味しい餃子の作り方を知りたい」という読者のために、「味の秘密」を各店に聞いてみた。
芸能人餃子部・部長の鈴木砂羽おすすめの食べ方
芸能人餃子部の部長を務め、推定200軒以上の餃子を食べ歩いてきた鈴木は語る。
「作り手のこだわりや思いがあり、食べる側にも好みがありますよね。種類も食べ方もたくさんあるので、それぞれのマッチングによる“餃子宇宙”をみつけてほしい!」(鈴木・以下同)
おすすめの食べ方は?
「まず何もつけないで食べて、味を確認して決めます。私は辛党なので、餡の味がしっかりしていれば“酢ラー油”で食べる。でも、店主の方に聞くのが間違いないですよ」

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92才のママがもてなすジャンボ餃子「餃子は一龍」
「92才の名物ママのパワフルな魅力も伝えたくて。餃子はもちろん、みんな大好きなママのパワーをもらいに来ていただけたら!」

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「ボリューム系餃子の中でも、お肉たっぷりで、旨みが口の中でジュワッと広がります。食べ応えがすごいですが、家庭の温かみが感じられる味わいなのもいい。明太子など7種の具材が楽しめる『ミックス餃子』(7個1650円)も衝撃的なおいしさで、昨年末の忘年会でも来ちゃいました」

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【Point】材料は練りすぎない

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豚肉、牛肉のほか、脂が少なく栄養価の高い牛ホホ肉を使用。すべて粗びきにし、キャベツや玉子などと混ぜ合わせる際に練りすぎないことで、それぞれの食感を残している。
◆「餃子は一龍」

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東京都荒川区町屋1-5-7(町屋一丁目店)
営業時間:火~金11時~14時、17時~22時 土日祝17時~22時
定休日:月曜