料理・レシピ

【やせおか】うまみたっぷりの「エビと舞茸の混ぜごはん」

シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題。

夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

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今回はシリーズ第2作目の『夫もやせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。パートナーがダイエット中の人は日々の食事に取り入れて。

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まいたけの色素で黒っぽく染まり、渋くておしゃれな印象。 具が大きいから食べごたえも充分です。温めるときはふたをはずし、ふんわりとラップをして電子レンジの温め機能を使用。または、5分ほど加熱してから様子を見て加熱時間を追加してください。

材料(2人分)

温かいもち麦入りごはん…茶碗1杯 むきエビ…100g 舞茸(小房に分ける)…1パック(約100g) グリーンアスパラガス(斜め薄切り)…2本
【A】酒、塩、コショウ…少々 オリーブオイル…小さじ2 醤油、酒…各大さじ1

下準備

・米1合に対してもち麦20gを炊飯器の内釜に入れて混ぜ、普通に水加減して炊く

作り方

【1】むきエビは【A】をまぶして5分ほどおき、水分をふき取る
【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、むきエビを入れて炒める。 色が変わってきたら舞茸、グリーンアスパラガスを加えて炒め合わせ、醤油、酒を加えて 1分ほど炒め、塩、コショウ(分量外)で味をととのえる
【3】温かいもち麦入りごはんに2を加え混ぜる。保存容器にひとり分ずつ入れ、冷めたらふたをして冷凍する

監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)

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