自炊や自宅での食事が増えているが、スーパーなど品揃えが豊富なお店に行くとついつい買い込んでしまい、食べすぎにつながっているという人も多いかもしれません。そういう人には、限られたスペースに、“おひとりさま”用の分量の食品が中心に並ぶコンビニがぴったり。
自分に足りない栄養素を意識してチョイス
料理ブロガーでフードコーディネーターの小春さんは、普段の買い出しは車で週に1回まとめ買い。それ以外の足りないものを買い足す場合や、食材が少なくなったときの補填、新発売や流行りのもののチェックのため、出かけついでに駅の近くのコンビニを利用することが多いそうです。
「コンビニで昼食を選ぶ場合は、お腹が満たされる手軽なメニューを選びましょう。体を作るもとになる肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆など、エネルギーになる米、パン、めん類、いも類、油、砂糖など、体の調子を整える野菜、果物、きのこ類など、バランスを見ながら、足りない栄養成分に注目して選ぶとよいと思います。
夜ごはんを選ぶなら、胃腸に負担がかからないような軽いメニューを。糖質や脂質が少ないものを選び、もちろん食べるときはしっかりと咀嚼することが大切です。コンビニの商品はパッケージに、しっかり栄養成分が記載されているので、自分が足りていないと思う栄養成分に注目したり、塩分や糖分の控えめなものを選ぶというのも健康的な食生活のポイントです」(小春さん・以下同)
『豆腐を食べる!担々麺風』(ローソン)
健康食材である豆腐をたっぷり楽しめる花椒を効かせたスープ。濃厚な担々麺をイメージし、甜麺醤や豆板醤を使用した特製ひき肉をメインに、小松菜やもやしを彩りよくトッピングしてある。1食302kcal。
●こってり味のスープだから腹持ちバツグン
「豆腐がメインなのでたんぱく質やカルシウムなどがたっぷり摂れます。ヘルシーすぎると、腹持ちがあまり期待できませんが、濃厚な担々麺のような味わいでお腹も大満足。小松菜やもやしなどの野菜もはいっていて、カロリーは約300kcalと低めです。ラーメン店に行かなくても本格的な味わいをコンビニの商品で楽しめるのはうれしいところ」
『7プレミアム 特製点心小籠包』(セブン-イレブン)
スープ入り具材を薄皮で包んだ小籠包。具には豚のウデ肉と豚脂をバランスよく混ぜ合わせ、スープには野菜のうま味をプラス。薄皮はしなやかでコシのある食感に仕上げ、溶け出した肉汁とスープを閉じ込めてある。フライパンに水をひき、紙カップごと小籠包を並べて加熱するだけで、うま味スープあふれる小籠包ができあがる。208kcal、たんぱく質8.3g、脂質12.2g、糖質は15.3g。
●ジューシーで本格的な小籠包
「薄皮なのに、中はしっかり具だくさん。肉汁とスープがたっぷりで本格的な味わいです。フカヒレ入りや肉汁たっぷりなスープを自分で作るとなると大変ですし、意外とカロリーが低いのもうれしいところ。帰宅が遅いときでも気にすることなく食べられます」
『北海道小豆のごまあんまん』(ローソン)120円(税抜)
北海道小豆を使用したごまの濃厚な味わいが特徴のごまあんを、口どけのよいふわもち食感の生地で包んである。1つ247kcal。たんぱく質は6.6g、脂質は5.5g、糖質は41.6g、食物繊維は2.4g、食塩相当量は0.3g含まれる。
●中華まんならあんまんがヘルシー
「コンビニの中華まんの中でもカロリーが低めで、食物繊維が多いのがあんまん。また食塩相当量も少なめ。ちょっと疲れたときや小腹がすいたときなど、甘いものが食べたくなったときにおすすめです。小豆には体を温めてくれる効果もあります」
『サラダサーモン』(セブン-イレブン)278円(税抜)
チリ産のアトランティックサーモンを使用し、塩のみでほどよく味付けスモーク。そのまま食べられ、サラダやパスタの具材など、手軽な食材としても使える。
●添加物なく高たんぱく低糖質な1品
「味付けは塩のみでシンプルにスモークされた、サラダチキンの鮭版です。低カロリーなのにたんぱく質はたっぷり含まれていて、糖質も低いので、ダイエット中の人にもぴったり。パサつき感ゼロでしっとり。骨や皮を気にすることなくそのまま食べることができますし、サラダのトッピングにも最適です」
『ごちむすび 牛めし』(ファミリーマート)172円(税抜)
2020年10月からスタートしたファミマの「ごちむすび」シリーズ。“満腹・満足”をテーマに、ごほうびになる、ごちそうになるごはんとして、米は特A相当の銘柄米をブレンドした贅沢米を使用した、米の甘みとうま味を感じられる仕立てに。海苔は、瀬戸内海産海苔の厳選等級を使用。具材は、高級食材や希少食材を使用している。牛めしは、国産黒毛和牛を使用したおむすび。1つ000kcal。
●1つで満足できるちょうどいいボリューム感
「通常のおむすびよりも、食材にこだわっている具材がはっていて、ごちそう感に溢れるおむすびです。この『ごちむすび』シリーズは、他にもとろさばなどもあります。牛めしは甘辛具合が絶妙です。おむすびなので時間がないときにも、手軽に食べることができますし、これ1品でも、味わいや食べ応えの点で満足感が得られます」
料理ブロガー・フードコーディネーター:小春さん
2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」は、隙間時間を活用した副菜おかずの紹介や弁当記録、おうちごはんレシピ、ライフハックなど。工程写真やポイント多めの丁寧なレシピで好評を得ている。レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理教室など幅広く活動中。著書に『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作りおきで一汁多菜献立』(KADOKAWA)がある。
ブログ:https://pokapokabiyori.net/
Instagram:pokapokakoharu
Twitter:pokapokaKOHARU
撮影・取材・文/竹腰奈生
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