外出自粛で、出前を利用する人も増えていますが、飲食店でのテイクアウトばかりをしていると出費もかさみます。主食は自宅で用意し、おかずだけをコンビニで調達するというのも便利で経済的な方法の1つ。そこで、食のプロにおすすめのコンビニフードを教えてもらいました。
低糖質、食物繊維が豊富なものを選んでいる
普段は仕事で泊まりのときや帰りが遅くなったときなどにコンビニで総菜を購入するという料理家の井上かなえさん。利用するコンビニはそのときの気分で選ぶそうで、セブン-イレブンやファミリーマートなど、まんべんなく回っていろんな新商品を見るのが好きだと言います。
◆コンビニは健康的な商品が揃う
「コンビニは、低糖質のものや食物繊維を多く含んだもの、また、たんぱく質がしっかり摂れるもの、1日に摂取すべき野菜の半分が摂れるものなど、健康的な商品がそろっているのが魅力。1人前ずつパッケージされているので、少量から手軽に試せるのもいいですね。情報番組や雑誌などで紹介されている流行りものはよくチェックしています。最近では低糖質や甘さ控えめの健康を意識したスイーツなどが各コンビニ充実しているので気になります」(井上さん・以下同)
『お肉たっぷり鶏水炊き鍋』(セブン-イレブン)
鶏がらと野菜で炊きだしたスープを使用した、本格的な鶏水炊き鍋。鶏肉をたっぷりと入れた、具だくさんで食べ応えのある1品。1食455kcal。たんぱく質は51.5g、糖質は5.3g、食物繊維は3.7g含まれる。
●お腹いっぱいになれて野菜不足も解消
「麺やごはんなどははいっていない、お鍋のお総菜なのですが、豆腐と野菜、鶏肉などかなりしっかりはいっているので、これ1つでお腹いっぱいになり、満足できると思います。しかもたんぱく質もたっぷり、食物繊維も摂れます」
『お肉たっぷり 豚肉ときくらげの中華炒め』(セブン-イレブン)
肉がたっぷりはいった、きくらげとたまごの中華炒め。中華スープを使用し、ふんわりとたまごを炒め、豆板醤、香味野菜を入れしっかりとした味付け。344kcal、たんぱく質は14.1g、脂質は28.1g、糖質は5.7g、食物繊維は5.9g含まれる。
●カサ増し野菜をプラスしてメインおかずに
「豚肉に、たまごときくらげがたっぷりはいっていて、食べ応えもあり、これ1つでボリューム満点。家にあるレタスや水菜などと一緒に盛り付ければ、立派な夕食のメインにもなります」
『6種具材のお豆腐とひじきの煮物』(セブン-イレブン)
ひじき、豆腐、青豆、れんこん、油揚げ、にんじんの6品目を使った、味がしっかりしみたひじきの煮物。1食134kcal。たんぱく質は8.6g、脂質は6.3g、糖質は7.8g、食物繊維は5.6g含まれる。
●体もお腹もほっこりする和風おかず
「ひじき、豆腐、にんじん、れんこんなどの和風の食材を煮物にしてあって、ほっとするような優しい味の総菜です。よく噛む食材を組み合わせてあるのでゆっくり食べることができ、満腹中枢を刺激してくれます。優しい味付けなのでごはんを欲しないのもうれしい」
『オクラたっぷり!ネバネバサラダ』(ファミリーマート)
オクラ、長芋のネバネバ食材を楽しるサラダ。別添えで「柚子ポン酢」付き。1食38kcal。糖質は4.5g、食物繊維は3.6g含まれる。
●便秘対策の救世主サラダ
「オクラ、長芋などのネバネバ食材を柚子の風味が効いたポン酢で食べるサラダです。お腹によい食材を組み合わせてあるので、便秘気味のときにチョイスするとよいと思います」
『豆腐バー和風だし』(セブン-イレブン)
豆腐をバータイプで食べられる新しい商品。だしを効かせた和風の味付けをして焼き上げ、もっちり弾力のある食感になっている。1本104kcal。たんぱく質は10.0g、脂質は6.3g、炭水化物は1.8g含まれる。
●スティック状で食べやすい高たんぱくなおやつ
「スティック状になった『カニカマバー』を、運動している娘の友達が移動中の携帯食としてバッグに入れていたのを見て、下手に甘いおやつを食べるよりも、たんぱく質がしっかり摂れるヘルシーな食材をおやつ代わりに食べるほうが健康的と思いました。似た商品でこの『豆腐バー』もあります」
『つぶもち 発芽玄米大福』(セブン-イレブン)
発芽玄米のつぶつぶとした食感の生地で、塩味の効いたこし餡を包んだ大福。1つ155kcal。たんぱく質は3.9g、脂質は0.8g、糖質は31.6g、食物繊維は2.7g含まれる。
●甘いものを欲したら和菓子をセレクト
「甘いものが食べたくなったときに選ぶなら、洋菓子よりも和菓子がおすすめ。こちらは発芽玄米を使ったおもちなので、食物繊維がたっぷり含まれています。つぶつぶとした食感の生地と、塩味が効いた甘さ控えめのあんこは素朴でおいしい組み合わせ。温かいほうじ茶と一緒にいただけば、しっかり満足できます」
料理家:井上かなえさん
料理ブロガー。料理家。2005年にスタートした日々のごはんをつづったブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」はライブドアブログやレシピブログでは殿堂入りし、レジェンドブログに。累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんちの毎日ごはん』(宝島社)をはじめ、現在までに20冊の著書がある。東京、神戸での料理教室講師やテレビや雑誌、食品メーカーのレシピ考案などでも活躍中。近著は『てんきち母ちゃんの15分!スープひとつで満足ごはん』(講談社)。
ブログ http://inoue-kanae.blog.jp/
Instagram https://www.instagram.com/kanae.inoue/
撮影・取材・文/竹腰奈生
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