最新記事/24ページ
日々の暮らしをステキにレベルアップしていくことに役立つ「女性セブンプラス」の記事を最新のものから順に紹介します。
不快なおならやお腹の張り…食べ物やストレスが原因のことも 改善するにはどうしたらいい?医師が…
腸内環境が悪化すると起こる不調の1つにおならがある。お腹が張るなど不快な症状をともなうおならを改善するには、腸内環境悪化の原因を知った上で対策が必要だと医師の木村眞樹子さんはい…
2024.08.30 16:00
健康・医療
人生100年時代に「ぴんぴんころり」は難しい?在宅ホスピス医が語る「幸せな最期」につながる「我…
ぴんぴんと生き、病気になることなくころりと亡くなる「ぴんぴんころり」を理想の生き方と考えている人は多くいるだろう。しかし、人生100年時代とも言われる今、病気にならずにころりと亡…
2024.08.30 11:00
健康・医療
《1年で100万円を貯めるためのルール》基本は「毎月5万円を自分で給与から“天引き”」「ボーナスは…
国の調査によれば、50代世帯の貯蓄の中央値は「600万円」。これを聞いて、あなたは安心するだろうか、それとも焦るだろうか。たとえいまの貯蓄額が人より少なくても、不安になる必要はない…
2024.08.30 07:00
マネー
《キリッとシャープに》皇后雅子さま、暑さ残る季節のストライプコーデは白を効かせて爽やかに
夏も終わりに差し掛かったが、まだまだ暑さが残るこの時期。ファッションも爽やかさを取り入れたい。そこで、皇后雅子さまの夏の「ストライプ」コーデをチェック。白を多めに取り入れた配…
2024.08.29 19:00
社会
《にらたま、ねぎ塩も》そば&そうめんの「つけつゆ」アレンジレシピ6つを料理研究家が伝授
暑さが厳しいいまの時期に欠かせないのが、手早く作れて食べやすい冷たい麺。そばとそうめんを飽きずに食べられるように、それぞれのつけつゆアレンジレシピを紹介。「そばはガッツリ系、 …
2024.08.29 16:00
料理・レシピ
放っておくとますます悪化!「スマホ老眼」はどう食い止める?ツボ押し、目のエクササイズ、サポ…
スマホ、タブレット、PC…ブルーライトまみれの生活を送っている現代人。最近では「スマホ老眼」という言葉もよく聞くが、放っておくとまだまだ悪化する可能性も。まだ間に合う、日頃から行…
2024.08.29 07:00
健康・医療
《65歳からの働き方》薄井シンシアさんの「人を巻き込む力」 自分が持っている”3つの力”を活かし…
有名企業の誘いを断り、2024年6月から外資系IT企業の嘱託社員となった薄井シンシアさん(65歳)は17年間の専業主婦を経て、17年間でキャリアを再構築。次は社会に恩返しをするフェーズだと…
2024.08.28 11:00
ライフ
「納豆や乳製品の腸活フード」「腸内洗浄」は便秘や腸内環境の改善に効果はあるのか?医師が解説…
便秘を改善するために、食物繊維の入った野菜をたっぷり摂り、ハーブティーやサプリメントで腸をきれいにしつつ、マッサージをして便を腸から押し出す。それでも出なければ、薬を一粒―お腹…
2024.08.28 11:00
健康・医療
2つの食材で簡単“和え麺”! 料理研究家が考案した“いつもと違う”そば&そうめんのアレンジレシピ
暑さが厳しいいまの時期に欠かせないのが、手早く作れて食べやすい冷たい麺。とくに麺に味がなじんでおいしい和え麺は、 麺、 具材、調味料を和えて、無限にイケる味わいに。「風味のある…
2024.08.28 07:00
料理・レシピ
《ヨーグルトそうめんやコーンクリームそばも》そうめんやそばを洋風にアレンジしたら…?料理研究…
暑さが厳しいいまの時期に欠かせないのが、手早く作れて食べやすい冷たい麺。そこで、そばとそうめん、どちらも食べたくなる洋風アレンジレシピを紹介。洋風の具材や味つけと組み合わせれ…
2024.08.27 16:00
料理・レシピ
【骨になるまで・日本の火葬秘史】火葬はビジネスか、公共インフラか
【女性セブン連載『骨になるまで 日本火葬秘史』第8回】創業者の“昭和の怪商”櫻井義晃のもと、戦後復興の波に乗ってあらゆる業種に触手を伸ばした廣済堂グループ。東京で火葬場経営をする…
2024.08.27 16:00
ライフ
《糖尿病やうつ病のリスク上昇の危険》一見ヘルシーな「野菜ジュース」「フルーツジュース」、摂…
「朝の果物は金」とは、古くからイギリスに伝わることわざだ。日本でも広く浸透していて、朝の果物を習慣にしている人は多いだろう。しかしその習慣、健康を害するかもあるかもしれない。
…
2024.08.27 11:00
料理・レシピ
《今が旬のパプリカをもっと知る》ピーマンとの違いは?色によって栄養価が異なる?野菜ソムリエ…
食卓が華やかになる、カラフルなパプリカ。国産品は6〜9月と今が旬で、最もおいしい季節だ。「パプリカは甘みが強く野菜が苦手な人にも食べやすいことに加え、たくさんの栄養素が含まれて…
2024.08.27 07:00
料理・レシピ
夏に食べたい冷やしそば&そうめんレシピ 「ぶっかけ」「切るだけ」「レンチン」であっという間…
暑さが厳しいいまの時期に欠かせないのが、手早く作れて食べやすい冷たい麺。そこで、そばとそうめん、どちらも食べたくなるアイデアレシピを対決形式でご紹介。風味豊かで栄養価の高いそ…
2024.08.26 16:00
料理・レシピ
上野動物園の双子パンダは1年で2倍以上も大きく成長!酷暑の中、どう過ごしているのか?
野生パンダ保護の一環としてジャイアントパンダ繁殖を行っている上野動物園。現在は、双子パンダのシャオシャオ(オス)とレイレイ(メス)、その両親にあたる4頭のジャイアントパンダたち…
2024.08.26 11:00
ペット・動物