“食の安全性” に関する記事/3ページ
【食の安全性】に関する記事を集めたページです。
《糖尿病やうつ病のリスク上昇の危険》一見ヘルシーな「野菜ジュース」「フルーツジュース」、摂…
「朝の果物は金」とは、古くからイギリスに伝わることわざだ。日本でも広く浸透していて、朝の果物を習慣にしている人は多いだろう。しかしその習慣、健康を害するかもあるかもしれない。
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2024.08.27 11:00
料理・レシピ
塩分や糖の過剰な制限はリスクに 医師は減塩食品より「1日に摂る塩分摂取量の把握・管理」をすす…
手軽さや簡便さも重視され、健康食品やサプリメントなど、健康増進・病気予防に関連するビジネスが活況だ。しかし、「かえって体に害を与えかねない危険なビジネスも紛れている」と専門家…
2024.08.02 16:00
健康・医療
《健康的な食事とはどんなもの?》ヒントは「昭和50年代」 目指すは伝統的な和食を基本に肉料理…
健康的なイメージがある和食だが、気をつけるべき点もある。たとえば、和食は塩分が多く、日本人の塩分摂取量は世界的にみても高い。さらに、水田で栽培される米は、土壌から「無機ヒ素」…
2024.07.22 15:59
料理・レシピ
《和食は本当に健康的なのか?》最大の弱点は塩分が多いこと 世界的にみても高い“日本人の塩分摂…
宮沢賢治は「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」ていたとされる。いかにも健康によさそうな“伝統的な和食”だが、彼は37才の若さでこの世を去った。そこから約1世紀を過ぎ、和食のリ…
2024.07.22 15:58
料理・レシピ
《日本の伝統食に危機!?》「そば」に指摘される健康リスク 中国産そば粉の懸念点、“安いそば”は…
「そば」が広まったのは江戸時代初期。おいしく手軽なだけでなく、小麦が取れない江戸周辺でもよく育ち、白米食中心だった人々を脚気から守った、ビタミン豊富な“健康食”だった。以来400年…
2024.07.17 16:00
料理・レシピ
《緊急レポート》「国産小麦」は安全か 過去には「輸入小麦より“かび毒”に汚染されていた」調査…
「自家製天然酵母を使ったパン」、「こだわりの国産小麦使用」。いまや商品のブランド力を高める一助となっている「国産」や「オーガニック」だが、かえって体にとってはマイナスかもしれ…
2024.06.19 16:00
料理・レシピ
いま気になる!
《絶滅危惧種とご対面》雅子さま「フェラガモを30年愛用」時代に流されないファッションでラッコの“イカミミジャンプ”に「かわいい!」と歓声
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