シリーズ累計246万部、と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
そこで、第6弾の書籍『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)から、暑さ疲れからの回復に役立つメニュー「塩いり鶏のピーマンあえ」をご紹介。
最初は半生状態のピーマンだけれど、翌日にはしっとり。ピーマンを赤ピーマンに変えて作っても◎。冷たいまま、どうぞ。
保存期間…冷蔵4、5日間
材料(2人分)
鶏胸肉(ひと口大のそぎ切り)…1枚(250g) ピーマン(細切り)…3個 顆粒コンソメ…小さじ1 塩・コショウ…各少々 オリーブオイル…小さじ2 酢…大さじ2
作り方
【1】ピーマンは保存容器に入れておく
【2】耐熱ボウルに鶏胸肉を入れ、顆粒コンソメ、塩、コショウ、オリーブオイル、酢をかける。ふんわりラップで3分間加熱する
【3】【2】が熱いうちに、汁ごと【1】に加え混ぜる
ダイエットに役立つ「やせおか」レシピはほかにも!
コクある味で満足感◎。「やせおか」の人気「ユニーク調味料 部門」BEST5→レシピは【こちら】
食べ応え抜群の「副菜」3品。人気ダイエット本の新作レシピ!→レシピは【こちら】
「やせおか」の新作!レンチンでできる「ごちそう」2品→レシピは【こちら】
レンチン!チーズがとろり「牛肉団子風のチーズ煮」→レシピは【こちら】
脂肪燃焼を助ける「ころころローストビーフ」→レシピは【こちら】
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。シリーズ累計246万部を突破する”やせおか”の考案者で、52歳のときに1年間の”やせおか”で、76kgから47kgの減量に成功。最新刊に、『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)