シリーズ累計246万部、と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
そこで、第6弾の書籍『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)から、暑さ疲れからの回復に役立つメニュー「さわらのベジ蒸し」をご紹介。
冷たいまま食べても、温めなおしてもおいしい。ちぎった青じそを適量散らすと見た目もキレイに。梅干し入りソースの抗菌力にも期待。
保存期間…冷蔵3、4日間
材料(2人分)
さわら…2切れ なす…2本 しめじ…1/2パック 塩・コショウ…少々 ごま油…小さじ2
【A】梅干し…2個 醤油…小さじ1 酒…大さじ2
下準備
・なすは、半月切りにして、水に5分さらす
・梅干しは、種をとり、たたいておく
作り方
【1】耐熱の保存容器になすを敷き詰め、さわらをのせ、塩、コショウを振る。混ぜ合わせた【A】をかける
【2】小房に分けたしめじをのせ、ふんわりラップで5分加熱する
【3】ごま油をかける
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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。シリーズ累計246万部を突破する”やせおか”の考案者で、52歳のときに1年間の”やせおか”で、76kgから47kgの減量に成功。最新刊に、『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)