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《手作りと市販品、お得なのは?》「ジャムや果実酒、ジュースは買った方が安くなる」と料理家が手作りの費用を算出して見解を語る

いちごジャム
ジャムや果実酒、ジュースは買った方が安くなる?(写真/イメージマート)
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「市販品を買うより手作りした方が安くすむ」と考える人は多いが、あらゆる食品が値上がりし続けているいま、一概にそうとも言えなくなっている。手間暇かけて手作りしたのに、高くつくのは避けたいところ。何を買い、何を手作りすべきなのかを探るため、料理家の河野真希さんに、ジャムや果実酒、ジュース、菓子、梅干しなどを手作りした場合にかかる費用を算出してもらった。市販品とどちらが費用を抑えられるのか。

手作りと市販品を組み合わせて活用を

食費を抑えるには、何でも手作りした方が安いと思っている人は多い。しかし、逆に市販品よりも高くついてしまう場合もある。

「食べる頻度の高いものは手作りの方が安いケースもありますが、保存食や嗜好品は、コスト面でのメリットは少ないといえます。ただ、好みの味にできる、保存料が使われず安心などの利点があります」

とは、河野さんだ。手作りした場合にかかる費用を算出してもらったところ、梅干しと菓子は手作りの方が安かった。

「手作りの際は、材料へのこだわりがポイントに。いい素材を使えば材料費は高くなりますから。また、梅干しなどを大量に作った場合は、保管スペースが必要。各々の生活スタイルや食事量を踏まえながら、手作りと市販品をうまく組み合わせるとよいと思います」(河野さん・以下同)

買った方が安いのは「ジャム」「果実酒&ジュース」

【ジャム】安価な冷凍フルーツを使っても買った方が安い

「手作りするメリットは甘さを控えめにできるなど、好みの味に調整できるところ。とはいえ、価格は市販品に軍配が。ジャム用の特売品や冷凍フルーツを使えば価格は抑えられますが、それでも大量生産する市販品の方が安くすみます」

【ジャム】安価な冷凍フルーツを使っても買った方が安い
【ジャム】安価な冷凍フルーツを使っても買った方が安い
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【いちごジャム】手作り:570円/市販品:413円

※市販品の価格は編集部調べ(以下同)

【果実酒&ジュース】ベースに使う酒で味わいも価格も変わる

「梅酒は基本、大量生産の市販品の方が安価。ただし手作りの場合、ベースのお酒の種類によって味をアレンジでき、価格も下げられる可能性があります。一方、果汁100%ジュースは果物の価格が高いため、市販品を買った方が安くすみます」

【果実酒&ジュース】ベースに使う酒で味わいも価格も変わる
【果実酒&ジュース】ベースに使う酒で味わいも価格も変わる
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【梅酒】手作り:3500円 /市販品:1589円

【オレンジジュース】手作り:260円/市販品:105円

作った方が安いのは「菓子」「梅干し」

【菓子】価格は抑えられるが難易度が高い

「値段だけでみると、手作りの方が安いですが、菓子を作るには道具や技術が必要となります。特にケーキは、市販品レベルのものを作るのは難しいため、500~600円で売っているスポンジ生地を使うなど、手作りと市販品をミックスさせるのもおすすめです」

作った方が安いのは「菓子」「梅干し」
作った方が安いのは「菓子」「梅干し」
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【いちごのショートケーキ】手作り:1182円/市販品:4482円

【梅干し】酸っぱい梅干しが好きなら手作りを!

「市販の梅干しは、はちみつやだしなどが使われた酸味のマイルドな商品が多いため、塩分量が多くて酸っぱい昔ながらの梅干しが好きな人は、手作りがおすすめ。1㎏仕込めば、値段的にも損はしないでしょう」。ただし干したり保管したりするスペースが必要。

【梅干し】酸っぱい梅干しが好きなら手作りを!
【梅干し】酸っぱい梅干しが好きなら手作りを!
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【梅干し】手作り:1426円/市販品:2980円

 

◆教えてくれたのは:料理家・河野真希さん

家事アドバイザー、一人暮らしアドバイザー。気持ちのいい暮らしをつくる&はじめるためのヒントを発信している。監修書籍に『ぜんぶわかる! ひとり暮らしの教科書』(宝島社)など。

取材・文/鳥居優美

※女性セブン2025年3月13日号

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