牛肉に含まれる亜鉛の吸収が高まる「ブロッコリーとプルコギ風牛肉炒め」のレシピ
皮膚や粘膜の健康や味覚の維持、免疫機能などに関わる亜鉛の吸収率をブロッコリーやパプリカのビタミンCでアップ。葉酸の吸収と利用促進も高まる。

《作り方》(2人分)
【1】牛薄切り肉200gは食べやすく切り、しょうゆ大さじ1、砂糖・コチュジャン・ごま油各大さじ1/2、すりおろしたしょうが・すりおろしたにんにく各小さじ1/2、片栗粉小さじ1の順にもみ込む。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2、小房に分けたブロッコリー1/2株、水大さじ3を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で2分加熱する。
【3】ブロッコリーを端に寄せ、【1】と細切りにしたパプリカ1/4個を入れ、肉をほぐしながら炒める。
【4】肉に火が通ったら、白いりごま適量を振る。
老化防止!免疫力強化&健康維持「ブロッコリーとさば缶のおろしパスタ」のレシピ
さば缶はオメガ3脂肪酸やビタミンB群を多く含み、心血管の健康やエネルギー代謝をサポート。大根おろしが消化を助け、吸収をスムーズに。老化防止にも。

《作り方》(1人分)
【1】耐熱ボウルにスパゲッティ100gを半分に折って入れ、水1と1/4カップ、塩小さじ1/8、ごま油大さじ1/2を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で袋記載の茹で時間分加熱する。
【2】混ぜて麺をほぐし、小房に分けたブロッコリー1/4株を麺の上にのせて再度ラップをかけ2分加熱する。
【3】【2】に汁気を軽く切ったさば缶1/2缶(100g)、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2、せん切りにした大葉5枚を入れて混ぜ、器に盛る。大根おろし大さじ1をのせ、刻みのり適量を散らす。
鮭と合わせることで栄養効果がさらに豊かに「ブロッコリーと鮭の包み焼き」のレシピ
筋力アップに欠かせないたんぱく質、ビタミンB6、ビタミンDが揃う鮭と合わせ、簡単で栄養価の高い主菜に。抗酸化作用も高く美容にも◎。

《作り方》(2人分)
【1】生鮭2切れは塩・粗びき黒こしょう各少量を振る。ブロッコリー1/3株は小房に分ける。
【2】クッキングシート2枚それぞれに【1】をのせ、鮭の上に酒小さじ1、バター8gずつのせて両端をねじって包む。
【3】フライパンに水を1cm高さに入れて沸騰させ、包んだ【2】を入れてふたをし、中火で10分加熱し、ぽん酢適量をかける。
不足しがちなカルシウムを加えて骨を健康に「ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー」
健康寿命を支える土台となる骨の健康に必要なカルシウム、たんぱく質が摂れる。ブロッコリーに含まれるビタミンKは、骨からのカルシウム流出を防ぎ、沈着を助ける。

《作り方》(2人分)
【1】鶏もも肉1枚は一口大に切って塩・こしょう各少量を振る。
【2】ブロッコリー1/2株は小房に分け、根元は2cm角に切る。
【3】フライパンにバター20gを熱し、【1】、ブロッコリーの根元を入れて弱めの中火で炒める。肉の色が変わったら薄力粉大さじ2を振り入れ、絡めながら焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなったら白ワイン大さじ1、水1カップ、ローリエ1枚を順に入れ、ふたをして8分ほど静かに煮立つ火加減で煮る。
【4】牛乳1と1/2カップを少しずつ加えて混ぜ、ブロッコリーの房を入れてふたをし、5分ほど静かに煮立つ火加減で煮る。塩・こしょう各少量で味を調える。