「ブロッコリーとゆでたまごのサラダ しらすヨーグルトソース」のレシピ
マヨネーズ不使用!ヨーグルトでシーザーサラダ風。

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《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け、一口大に切る。茎は半分の長さに切り細切りにする。
【2】フライパンに水1/2カップと【1】を入れてふたをし、強めの中火で2~3分蒸す。
【3】ゆで卵2個は一口大に切る。
【4】器に【2】、【3】を盛り付け、無糖ヨーグルト大さじ4、しらす干し(釜揚げ)大さじ2、粉チーズ・塩麹・レモン汁・オリーブオイル各小さじ1、こしょう少量を混ぜたソースをかける。
「ブロッコリーとサーモンのとろろ丼」のレシピ
低脂肪高たんぱくな刺身を入れて。

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《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株を小房に分け、2cm大ほどに切る。茎は半分の長さに切り細切りにする。フライパンに水1/2カップとブロッコリーを入れ、ふたをして強めの中火で2~3分蒸す。
【2】ポリ袋に長いも120gを入れて麺棒でたたく。酢・しょうゆ各小さじ1/2を加えて和える。
【3】器にもち麦ご飯適量を盛り、食べやすく切ったアボカド1/2個、サーモン刺身100g、【1】、【2】をのせる。ぽん酢しょうゆ適量をかけ、刻みのり適量をのせる。
◆教えてくれたのは:管理栄養士、料理家・中村美穂さん

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料理教室『おいしい楽しい食時間』主宰。子供から大人まで楽しめる、栄養学と薬膳、ローフードを融合した料理が好評。『具だくさん健康スープ』(辰巳出版)など著書多数。https://www.syokujikan.com/
撮影/市瀬真以 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2025年3月21日号