「ブロッコリーと蒸し鶏のごまみそだれがけ」のレシピ
ダイエットメニューの最強コンビ!鶏むね肉と合わせて。

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《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け、食べやすい大きさに切る。
【2】鶏むね肉小1枚(200g)は1cm幅に切り、大きいものは半分に切る。
【3】フライパンに1/2カップの水を入れ、クッキングシートを敷き【1】と【2】を分けて並べ、酒大さじ1、塩少量を振る。ふたをして中火で6分ほど(肉に火が通るまで)蒸し煮して器に盛る。
【4】ボウルに長ねぎ8cm分のみじん切り、白すりごま小さじ3、みそ・酢・湯各小さじ2、しょうゆ小さじ1、しょうがすりおろし小さじ1/3、ラー油少量を入れて混ぜる。【3】にかけ、白すりごま適量を振る。
「ブロッコリーとえび、えのきのペペロンチーノ」のレシピ
低カロリー、食物繊維豊富なえのきたけを麺に見立てて糖質オフ。

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《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け、細めに切る(1房を縦に8等分する程度に)。芯も細切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにく薄切り1片、赤唐辛子輪切り少量を入れて中火で熱し、【1】、えのきたけ200gを入れてさっと炒める。むきえび120g、酒大さじ1、水大さじ3を加え、水気が無くなり全体に火が通るまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少量を加えて味を調える。
「ブロッコリーとたまごのクッパ」のレシピ
低カロリーでも満足感&あったか汁料理で代謝アップ!

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《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株を小房に分け、1房を縦8等分ほどに切り、茎は短冊切りにする。にんじん40gはせん切りにする。
【2】鍋に鶏がらスープの素小さじ2を湯2と1/2カップに溶き、【1】とスライス干ししいたけ6枚を加えて煮立てたら、カットわかめ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少量を加えて味を調える。雑穀ご飯茶碗1杯(約150g)を入れ、溶き卵2個を回し入れ、ふたをして卵に火が通るまで弱火で煮る。