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厳しい冬を越えて育ち、旨みも栄養もぎっしり詰まった春野菜。そのおいしさを存分に引き出すレシピを、春野菜を知り尽くした農家に聞きました。高級白子たけのこを栽培している岡崎ふぁーむの岡崎安浩さんが、絶品レシピと選び方、簡単にアクを抜く方法を教えてくれました。
買ったらすぐにゆでて1晩おくとアクが抜ける
京都府向日市にある「岡崎ふぁーむ」は、4月中旬に収穫の最盛期を迎えるという。
「たけのこは鮮度が肝なので、買ったらすぐにゆでて、アク抜きをしてください。ゆで汁につけたまま鍋で1晩おくと、えぐみがさらに抑えられますよ」(岡崎さん・以下同)
おいしいたけのこの選び方
「たけのこは土から出て日光が当たると硬く、穂先と皮が黒くなります。購入する際は穂先が黄色や黄緑っぽく、皮は白~薄茶色のものを選んで」
簡単!たけのこのアク抜き
・外皮をむく

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たけのこは水で洗い、外皮を2~3枚むいたら、ゆでた後むきやすくなるように、皮に縦に切れ目を入れておく。
・米のとぎ汁でゆでる

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鍋に1、たっぷりの米のとぎ汁を入れて40分~1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ればOK。
・そのまま1晩おく

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ゆで汁につけた状態で1晩おくとアクがしっかり抜ける。使い切れない場合は保存容器に水と一緒に入れ、毎日水を替えれば冷蔵で1週間ほどもつ。

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【穂先】甘みがあり、柔らかい。繊細な味をいかし、汁物や和え物、素揚げなどに。
【根元】しっかりした歯ごたえを楽しむ炒め物や、煮物などにおすすめ。

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