【サンチュで】「豚肉とのミルフィーユ蒸し」のレシピ
豚バラ肉のコクをレタスに重ねて。

写真12枚
《作り方》(2人分)
【1】豚バラ薄切り肉200gは広げて、塩ひとつまみを軽くふる。
【2】サンチュ10枚(100g)は2枚ずつ根元側を重ねて置き、その上に豚バラ肉を重ねて並べる。同様に繰り返して重ねてミルフィーユ状にする。

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【3】【2】を上から手で押さえながら縦6等分程度に切り、耐熱皿に断面を上にして並べる。酒大さじ1をふり入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱して取り出し、そのまま1分ほど蒸らす。
【4】皿に盛りつけ、好みでポン酢しょうゆ適量をかける。
【ロメインレタスで】「トマト&カレーとのスクランブルエッグ」のレシピ
肉厚レタスは炒めても食べごたえ十分!

写真12枚
《作り方》(2人分)
【1】卵3個にマヨネーズ大さじ1とこしょう少量を加えて混ぜ合わせる。ロメインレタス1/4株(約80g)はひと口大にちぎり、ミニトマト8個は半分に切り、玉ねぎ1/4個は薄切り、にんにく・しょうが各1/2片は粗みじん切りにする。
【2】フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、【1】の卵を流し入れて大きく混ぜながら加熱し、半熟になったら一旦取り出す。
【3】同じフライパンに油小さじ1を足し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で香りが立つまで炒める。ロメインレタスとミニトマトを加えてしんなりするまで炒めたら、カレー粉小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて調味し、【2】の半熟卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。