料理・レシピ

レタスがサラダ以外で大活躍するレシピ12 サラダ菜のしゅうまいやサンチュの手まり寿司などアレンジアイディア満載!

【サンチュで】「豚肉とのミルフィーユ蒸し」のレシピ

豚バラ肉のコクをレタスに重ねて。

「豚肉とのミルフィーユ蒸し」
「豚肉とのミルフィーユ蒸し」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】豚バラ薄切り肉200gは広げて、塩ひとつまみを軽くふる。

【2】サンチュ10枚(100g)は2枚ずつ根元側を重ねて置き、その上に豚バラ肉を重ねて並べる。同様に繰り返して重ねてミルフィーユ状にする。

皿の深さに合わせてカットしたサンチュと豚肉を詰めた器
高さのある耐熱皿を用意し、ミルフィーユ状に重ねたサンチュと豚肉を皿の深さに合わせてカットして詰める。
写真12枚

【3】【2】を上から手で押さえながら縦6等分程度に切り、耐熱皿に断面を上にして並べる。酒大さじ1をふり入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱して取り出し、そのまま1分ほど蒸らす。

【4】皿に盛りつけ、好みでポン酢しょうゆ適量をかける。

【ロメインレタスで】「トマト&カレーとのスクランブルエッグ」のレシピ

肉厚レタスは炒めても食べごたえ十分!

「トマト&カレーとのスクランブルエッグ」
「トマト&カレーとのスクランブルエッグ」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】卵3個にマヨネーズ大さじ1とこしょう少量を加えて混ぜ合わせる。ロメインレタス1/4株(約80g)はひと口大にちぎり、ミニトマト8個は半分に切り、玉ねぎ1/4個は薄切り、にんにく・しょうが各1/2片は粗みじん切りにする。

【2】フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、【1】の卵を流し入れて大きく混ぜながら加熱し、半熟になったら一旦取り出す。

【3】同じフライパンに油小さじ1を足し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で香りが立つまで炒める。ロメインレタスとミニトマトを加えてしんなりするまで炒めたら、カレー粉小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて調味し、【2】の半熟卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。

関連キーワード