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春巻きといえば、肉や野菜を炒めた「あん」を巻いたものが一般的だが、手間がかかるため家庭で作るのは難しいと敬遠されがち。しかし、具材を工夫すれば、下ごしらえいらずで簡単に。芸人のハリセンボン・近藤春菜さん(42才)に、そのコツを実践した春巻き作りにチャレンジしてもらった!おかず、おつまみ、おやつにもなる進化系春巻きを試してみよう。
春巻きって自由なんです!
「春巻きってもっと難しいと思っていました」と春菜さん。
「春巻きの皮で巻いて揚げれば、どんなものも春巻きです。油で揚げると中の具は蒸されて火が通るので、野菜は甘みが増しますよ」と話すのは今回のレシピを考案した料理家の夏井景子さん。

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「うどとじゃがいもの春巻きは、うどのシャキシャキ、じゃがいものホクホク、皮のパリパリが絶妙。麦みそ風味で料理として完成しているので、タレが必要ないのも◎。これからもっといろいろな組み合わせを試して、春巻きパーティーしようかな!」(春菜さん・以下同)。
パリッサクッと仕上げるポイント
春巻き作りの3つのポイントをチェック!
具材をのせる位置が重要

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春巻きの皮は、ザラザラした裏面に具材を置く。皮の下半分の位置に具材をのせると巻きやすい。
空気を入れずに包んで止める

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ひと巻きしたら具材を手前に寄せて空気を抜き、左右を内側に折って巻く。

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巻き終わりと、さらに上からも水を少量つけてとめる。
油に入れたら触れずにがまん!

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皮を破かないよう、油に入れたら2分ほどは触らない。

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皮がほんのり色づいたら裏に返す。揚がったらバットに立てるように置くと、皮の中の油もしっかり切れる。