料理・レシピ

《ご飯・麺&汁レシピ8つ》「納豆」が主役になるパワーチャージメニューを料理研究家が紹介!納豆ミートソースも

「きくらげと卵の納豆汁」のレシピ

仕上げに大粒納豆を加えて食べ応えのあるスープに。

「きくらげと卵の納豆汁」
「きくらげと卵の納豆汁」
写真9枚

《作り方》(2人分)

【1】トマト1/2個(100g)はくし形切りにする。だし汁11/2カップとともに鍋に入れ、火にかける。

【2】ひと煮立ちしたらみそ大さじ1を溶き入れる。火を止め、納豆(ひきわり)2パックを加える。

【3】器に盛り、小ねぎの小口切り適量をのせる。

「トマト納豆みそ汁」のレシピ

トマトの旨みと納豆が合う、みそ汁の新定番。

「トマト納豆みそ汁」
「トマト納豆みそ汁」
写真9枚

《作り方》(2人分)

【1】長ねぎ30gは斜め薄切り、生きくらげ50gはざく切りにする。

【2】鍋にごま油小さじ1を熱し、【1】を1分ほど炒めたら水11/2カップ、オイスターソース・しょうゆ各小さじ2、塩・こしょう各少量を加える。煮立ったら、溶き卵1個分を流し入れる。火を止め、納豆(大粒)2パックを加える。

【3】器に盛り、ラー油適量をかける。

「納豆の香味そうめん」のレシピ

香味野菜と納豆が麺に絡み、無限に食べられる!

「納豆の香味そうめん」
「納豆の香味そうめん」
写真9枚

《作り方》(2人分)

【1】そうめん2人分は袋の表示通りにゆでて冷水でしめ、器に盛る。

【2】ボウルに納豆(ひきわり)2パック、ねぎのみじん切り30g、にんにくみじん切り・しょうがみじん切り各小さじ1/2、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、水1/4カップを合わせてつけだれを作り、【1】に添える。

関連キーワード