料理・レシピ

《定番からアレンジまで》おうち焼きそばをアップデートするコツ&6つのレシピ!名店が麺、ソース、焼き方などを伝授

焼きそばを盛り付けている
名店のコツを知って、おうち焼きそばをアップデート!
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パパッと手軽に作れて、家計にも優しい“焼きそば”は、みんな大好きな庶民の味。とはいえ、便利だからと付属のソースを使ってばかりいると、味がマンネリ化しがち…。そこで、おうち焼きそばをよりおいしく進化させるべく、焼きそば専門店をはじめ、プロが作り方のコツを伝授。いつもの焼きそばがひと味変わる!

【ソース焼きそば】これぞ庶民の味方!浅草で愛される懐かしの味

昭和ノスタルジーを感じる『福ちゃん』は、東京・浅草にある、現存する日本最古の地下商店街に佇む。両親から継いだ昭和の味は、2代目の福塚弘さんがアップデートを重ね、愛され続けている。桜えびやラーメンスープの旨みを利かせた『鉄板焼きそば』は驚きの400円!

焼きそば
スパイシーだけど甘みあり。桜えびの風味が隠し味に
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ビールのつまみにもなる濃厚なソース味は、まさにみんなが思い描く定番の味わいだ。

【ソース焼きそば】UP DATE

ラードで桜えびを炒めている
ラードと桜えびで香り&コクアップ!
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最初にラードを熱し、桜えびを炒めて、油全体に香りをつける。桜えび風味の油で炒めることで、さらにコクが出て、旨みが増す。

焼きそばにスープをかけている
ラーメンスープで麺をほぐす
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店では鶏がら、豚がら、魚介類で仕込んだラーメンスープをかけて麺をほぐす。家庭では鶏がらスープに和風だしを加えて再現を。

焼きそばにソースをかけている
ウスター:中濃は1:1が黄金比!
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ウスターソースと中濃ソース、半量ずつが『福ちゃん』の黄金比。スパイシーかつ、程よい甘みのある濃厚なソースの秘密はコレ!

《作り方》(2人分)

【1】熱したフライパンにラード大さじ2を溶かし、桜えび大さじ1を入れ、中火で炒める。

【2】細切りにしたキャベツ1/4個を加え、こしょう少量を振って軽く炒める。

【3】中華蒸し麺2玉をのせ、鶏がらスープ1/2カップ(あれば顆粒和風だし少量を加える)を全体にかけ、麺をほぐしながら軽く炒める。

【4】揚げ玉大さじ2を加え、ウスターソース・中濃ソース各大さじ2を混ぜてかけ、味がなじむまで炒める。

【5】器に盛り、半熟の目玉焼き2個をのせ、紅しょうが適量を添える。

《この麺がおすすめ!》

焼きそば麺
深蒸し麺がおすすめ!
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店では茶色がかった深蒸しの中華麺を使用。市販品も深蒸し麺を使うと似た味に。

◆浅草焼きそば 福ちゃん

黒いTシャツを着た男性
浅草焼きそば 福ちゃん 店主の福塚弘さん
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住所:東京都台東区浅草1-1-12 浅草地下街

浅草焼きそば 福ちゃんの外観
浅草焼きそば 福ちゃんの外観
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