料理・レシピ

《ご当地の中華まん》北海道の「かに」、愛知の「名古屋コーチン」、三重の「松阪牛」など王道から変わり種まで極上の逸品

【広島県】「かきグラまん」

濃厚なホワイトソースにかきがゴロリ。

「かきグラまん」
「かきグラまん」450円/島田水産
写真25枚

かきを養殖する水産会社ならではの洋風中華まん。

「かきをペースト状にして絡めたクリーミーなホワイトソースに、ぷりっとしたかきを丸ごと投入。まるでかきグラタンのよう」

◆「かきグラまん」450円/島田水産

【山形県】「米沢牛まん」

米沢牛販売専門店による100%米沢牛使用の牛まん。

「米沢牛まん」
「米沢牛まん」6個1296円/米澤紀伊國屋
写真25枚

「米沢牛の販売専門店が作る、米沢牛・玉ねぎ・キャベツが入った一口サイズの牛まん。皮に溶け出す良質の米沢牛の脂と肉汁が美味」

◆「米沢牛まん」6個1296円/米澤紀伊國屋

【三重県】「あんまん」

口どけやわらかなこしあんと栗を堪能。

「あんまん」
「あんまん」4個1120円/まる天
写真25枚

栗の甘露煮が入った和風まん。

「幸せを感じるふっくらもっちりした皮とアツアツのこしあんがたまらない」

◆「あんまん」4個1120円/まる天

【石川県】「輪島能登豚肉まん」

能登産食材を使った名物まん。

「輪島能登豚肉まん」
「輪島能登豚肉まん」3個1500円/STARPIZZA
写真25枚

具材は能登や加賀などの地産品を使用。「皮にオリーブオイルを使うのはピザ店ならでは。加賀れんこんのシャキシャキ感と、甘みある能登豚のコントラストが絶妙です」

◆「輪島能登豚肉まん」3個1500円/STARPIZZA
https://wajimanotobuta.stores.jp/

【鹿児島県】「黒毛和牛のステーキまん」

厳選された角切りサイコロ肉を大胆に使用。

「黒毛和牛のステーキまん」
「黒毛和牛のステーキまん」5個3240円/新村畜産
写真25枚

「黒毛和牛のサイコロステーキに、玉ねぎ入りのジャポネソースを絡ませた中華まん。重厚な味わいがクセに」

◆「黒毛和牛のステーキまん」5個3240円/新村畜産

【福岡県】「明包 -辛子明太子入り豚まん-」

辛子明太子を存分に味わえるピリ辛味の豚まん。

「明包 -辛子明太子入り豚まん-」
「明包 -辛子明太子入り豚まん-」ミニまん6個入り820円/辛子明太子・味の丸屋
写真25枚

「豚肉ベースの餡とむっちりとした皮が明太子の旨みを引き出しています」。本格的な辛子明太子をたっぷりと使用。

◆「明包 -辛子明太子入り豚まん-」ミニまん6個入り820円/辛子明太子・味の丸屋

【福岡県】「高菜と豚肉の肉まん」

香り豊かな高菜をほんのり甘い皮が包む。

「高菜と豚肉の肉まん」
「高菜と豚肉の肉まん」5個1350円/福慶
写真25枚

「ごま高菜と角切り豚肉のゴロゴロ食感の合わせ技は見事。ほんのり甘く、ふわふわ食感の生地との相性も抜群」。

◆「高菜と豚肉の肉まん」5個1350円/福慶

関連キーワード