「そうよ。動いて痩せるのは時間がかかるんだって。結局は食べ物だよ」
ユミちゃんとそんな話をした直後に、道の駅で見つけたのが“天草”(50グラム、250円)なの。ここ数年、「野菜を買うなら道の駅」と言い続け、どこに出かけても必ず立ち寄るんだけど、ところてんの原料、“天草”を見たのは初めて。
これを水で洗って、50グラムの天草に対して、水3リットルで煮る。沸騰したらお酢30㏄を入れて弱火で45分煮る。それを布ふきんでこして、バットに広げ、冷やしたらでき上がり。
「あれだけの重労働をしたんだからさ~」と、言い訳しながら、「男子高の部活後?」というほど、がっつり中華弁当を食べたりし始めた自分をリセットするのに、低カロリーのところてんはうってつけだ。
「結局、低カロリーのものでどれだけお腹をごまかすかなんですよ」
10か月で30kgの減量に成功した人が、すごく身近にいてそう言うの。
続きは次回に。
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オバ記者(野原広子)
1957年、茨城県出身。『女性セブン』での体当たり取材が人気のライター。同誌で、さまざまなダイエット企画にチャレンジしたほか、富士登山、AKB48なりきりや、『キングオブコント』に出場したことも。バラエティー番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に出演したこともある。
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