料理・レシピ

【やせおか】レンチン!おもてなしに便利な「サーモンのテリーヌ」

シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。

全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

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今回はシリーズ最新作の『全部レンチン!やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も時間も節約できる! ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
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写真1枚

電子レンジは形を崩さずに仕上げるのも得意。サーモンのテリーヌもレンチンであっという間にできます。華やかでちょっとぜいたくなひと品をおもてなしに活用ください。

材料(2人分)

サーモン…2切れ スモークサーモン…100g ブロッコリー(小房に分ける)…1/4株 卵白…1個分 オリーブオイル…少々
【A】生クリーム…1/2カップ 顆粒コンソメ…小さじ1/2 塩…少々 コショウ…少々
【B】生クリーム…大さじ2 マヨネーズ…大さじ1 塩…少々 コショウ…少々

作り方

【1】ブロッコリーは電子レンジで1分加熱する
【2】サーモンは皮と骨を取り除いて粗く刻み、【A】を合わせてフードプロセッサーにかけて滑らかにする。【1】を加え混ぜる
【3】型にオリーブオイルを塗り、スモークサーモンの半量を敷き、【2】を入れて平らにならす 。残りのスモークサーモンをのせて10分おく
【4】ふんわりラップで、電子レンジで3分30秒加熱し(生っぽさが残っていたら30秒追加)、そのまま冷ます
【5】冷蔵保存し、食べるときに切り分け、混ぜ合わせた【B】をかける

監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)

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