シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
今回はシリーズ第2作目の『夫もやせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。パートナーがダイエット中の人は日々の食事に取り入れて。
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ごはんはふんわり入れるのが多く見せるコツ。具はこんもり盛って、贅沢感を醸し出します。温めるときはふたをはずし、ふんわりとラップをして電子レンジの温め機能を使用。または、5分ほど加熱してから様子を見て加熱時間を追加してください。
材料(2人分)
豚薄切り肉…200g シシトウ(斜め半分に切る)…8本 長ネギ(斜め薄切り)…1本 酒…大さじ1
【A】塩、コショウ、ガーリックパウダー…各少々 オリーブオイル…大さじ1/2 もち麦入りごはん…茶碗1杯
下準備
・米1合に対してもち麦20gを炊飯器の内釜に入れて混ぜ、普通に水加減して炊く
作り方
【1】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚薄切り肉、シシトウを入れてソテーする。肉の色が変わったら、長ネギを加えて炒め合わせる
【2】長ネギがしんなりしたら【A】を加え、1分ほど炒め合わせる
【3】保存容器にひとり分ずつもち麦入りごはんを詰め、【2】をのせる。冷めたらふたをして冷凍する
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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