れんこんは、便秘の改善や整腸、美肌や風邪予防などに役立つ冬野菜。そのレシピ6品をまとめてご紹介!
塩やからし醤油との相性が絶妙な「れんこんのはさみ揚げ」
鶏挽き肉の代わりに、包丁で叩いて粘りを出したエビで作ってもおいしい。塩や辛子醤油をつけていただいて。
カロリー…240kcal(1人分) 調理時間…20分
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食物繊維が豊富な根菜が揃った「グリル野菜のビネガードレッシング和え」
ごろごろと切った根菜をグリルして、 素材の甘さをギュッととじ込めたグリル。 白ワインビネガーを使ったドレッシングの酸味が味の決め手。
カロリー…107kcal(1人分) 調理時間…30分(なじませる時間は除く)
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野菜たっぷりでヘルシーな「ごろごろ根菜の豆乳シチュー」
豆乳を使ったヘルシーなスープ。れんこん、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、と栄養素が異なる野菜を一度に摂ることができるのが便利。
カロリー…191kcal(1人分) 調理時間…20分
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れんこん、ニンジン、ゴボウの3種類が並ぶ「根菜のベニエ」
「ベニエ」はフランス語で、ふわふわの衣をつけた揚げ物のこと。「βカロテン」を含むニンジン、「食物繊維」が豊富なゴボウとれんこん、と3種類の根菜を摂ることできれいを促進して。
カロリー…156kcal(1人分) 調理時間…20分
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異なる3種類の食感が楽しい「れんこんバーグ」
れんこんを加えることで、ハンバーグをしっかりかさまし。すりおろし、粗みじん切り、薄切りと3種類の食感が楽しい。
カロリー…295kcal(1人分) 調理時間…30分
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グルテンフリーが糖質制限中にうれしい「れんこんピザ」
ダイエット中にピザが食べたくなったら、試してほしいのがこのレシピ。小麦粉の生地の代わりにれんこんを使うから、ヘルシー。しゃきしゃきの食感がやみつきになるかも。
カロリー…147kcal(1人分) 調理時間…15分
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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