冬の寒さと外出自粛で、おうち時間が増えている中、運動不足で体重まで増えてしまったという人も多いのでは? そこで、コンビニで買えるヘルシー要素のある軽食を食のプロに聞いてみました。
料理研究家で、お弁当プランナーの奥田和美さんは、コンビニスイーツが好きで、ちょっと甘いものが食べたくなったりすると新作スイーツを探しにフラッとコンビニに寄ると言います。また、在宅での仕事中に小腹が空いた、のどが渇いたなど、ちょっとした買い物でも利用しているそうです。
「今、コンビニでは健康を意識した商品が目白押し。コンビニ各社のオリジナル商品は特にその傾向が強く、味もクオリティもかなり高いと思います。各社競うように力を入れているので、試す価値あり。セブン-イレブンのもち麦のおにぎりや、ローソンのブランパンなど、家ではなかなか作れなかったり、作るのが面倒なものを1つから手軽に買えるのもコンビニのよさ。基本、食べたいものをあまり我慢したくはないので、小腹が空いたら野菜スティックや、疲れて甘いものが食べたいときは低糖質のチョコやパンなど、満足できるけど罪悪感のないものを選ぶようにしています」(奥田さん・以下同)
『NL ブランのバタースティック 2本入 ~乳酸菌入~』(ローソン)
食べやすいブラン生地に、バター入りマーガリンシートとバター入りクリームシートを折り込み、香ばしく焼き上げたスティックパン。1本あたり133kcal。たんぱく質は4.7g、脂質は7.7g、糖質は8.8g、食物繊維は4.9g含まれる。
●低糖質を忘れるおいしさでリピート
「低糖質なのに甘さがあり、しかもかなりしっとりしています。普通のディニッシュパンよりもおいしいので、ロカボに関係なく買ってしまう商品です」
『野菜スティック(味噌マヨ)』(ファミリーマート)
手軽につまめるおつまみタイプのサラダ。コクと香りが特徴のみそマヨ付き。きゅうり、大根、にんじん、キャベツがつまみやすいスティック状にカットされている。1品151kcal。
●生の大根のおいしさに感動!
「マヨネーズ感が若干強くて味にトゲのないまろやかなみそマヨと、野菜スティックとの相性が抜群。きゅうり、にんじん、大根の野菜スティックはすべて新鮮で甘みを感じるほどですが、中でも大根がみずみずしく、生の大根ってこんなにおいしいのかと再認識させられます」
『LIBERA<ミルク>』(江崎グリコ)
チョコレート初の機能性表示食品。チョコ本来のおいしさそのままに、脂肪や糖の吸収を抑える食物繊維の難消化性デキストリンを加えたチョコレート。難消化性デキストリンとは、とうもろこしのでんぷんから作られた水溶性の食物繊維。難消化とは“消化されにくい“という意味を持ち、同時摂取した脂肪や糖は腸で吸収されるが、難消化性デキストリンはこの吸収を邪魔する。
●おいしいうえに健康にも配慮
「食物繊維が含まれており、摂取した糖や脂肪の吸収を抑える効果がある、という理由で最初は買いましたが、普通のチョコレートになんら引けを取らない、むしろ口どけがよくまろやかで、小さなキューブでつまむのにちょうど食べやすいので、チョコレートが食べたいと思ったら成分に関係なくあえてこのチョコレートを買っています」
『もち麦もっちり!梅こんぶおむすび』(セブン-イレブン)
梅とこんぶの組み合わせがやみつきになる、もっちりとした食感のおむすび。1つ157kcal。たんぱく質は3.9g、糖質は29.4g、食物繊維は4.4g含まれる。
●食感楽しく腹持ちも抜群
「梅とこんぶのさっぱりした組み合わせがどんなスープにも合い、もち麦なので腹持ちもいい気がします。少しプチプチした食感も楽しい」
『とろけるくちどけ杏仁豆腐』(セブン-イレブン)
なめらかで、とろけるような食感の杏仁豆腐。すっきりとした甘さと杏仁のさわやかな風味と、生クリームのコクを楽しめる濃厚な味わい。1品145kcal。たんぱく質は3.4g、脂質は5.3g、糖質は20.7g含まれる。
●ハイクオリティ&低カロリーなデザート
「とろける口どけで、味わいはさっぱりした杏仁豆腐。杏仁豆腐が好きで色んな商品を試しましたが、お手軽に買えてこのクオリティは素晴らしい。デザートの中ではカロリーも低めなのもうれしい」
『アーモンド効果〈オリジナル〉』(江崎グリコ)
硬いアーモンドを細かくすりつぶしたなめらかなはちみつ入りのアーモンドミルク。アーモンドオイル由来の原料を配合しコクを高めている。常温保存可能。1本200mlあたり80kcal。たんぱく質は1.1g、脂質は3.2g、コレステロールは0mg、糖質は9.9g、食物繊維は4.0g)、カルシウムは60mg、ビタミンEは10.0mg含まれる。
●栄養たっぷりで美容にいいヘルシードリンク
「アーモンドオーレが好きで原液を買い牛乳で割っていましたが、アーモンドオーレの原液がなかなか手にはいらない中で、コンビニで手軽に買えるのがうれしいところ。しかも本当においしいです。さらにビタミンE、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、葉酸も豊富と知り、積極的に買うようになりました。数種類ありますが、おすすめはオリジナル」
料理研究家:奥田和美さん
お弁当プランナーという肩書も持つ。「料理レシピ本大賞in japan’2016」入賞。「レシピブログアワード」お弁当総合3年連続グランプリ、殿堂入り。テレビ、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手掛ける。最新刊『朝ラク!スープジャー弁当』(扶桑社)他、著書累計105万部突破。
ブログ:https://lineblog.me/okudakazumi/
インスタグラム:https://www.instagram.com/kazumiokuda/
撮影・取材・文/竹腰奈生
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