食物繊維が豊富な野菜を使ったクレンズスープは、消化機能に優しい上、満腹感もばっちり。無理なく、おいしい食事を楽しみながら、痩せやすい体作りを望む人にオススメ。
- 保存期間は、冷蔵で2〜3日、冷凍で1〜2か月
そこで、『スープクレンズで始める#DetoxLife』(主婦の友インフォス)から、デトックスや代謝アップの効果が期待できる「紫キャベツのヴィーガンスープ」をご紹介。
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「紫キャベツ」は、緑色のキャベツの1.6倍もの「ビタミンC」や「リン」を含む。「カリウム」を含むので、老廃物の排出にも効果的。「紫玉ネギ」には、強い抗酸化力のある「フィトケミカル」が。アンチエイジングや代謝アップが期待できるから、ダイエットに最適。
カロリー…145kcal 糖質…22.4g(1人分)
材料(2人分)
紫キャベツ…240g 紫玉ネギ…120g ジャガイモ…120g オリーブオイル…大さじ1 ベジブロス…120ml 白ワイン…小さじ2と1/2 塩麹…小さじ2 豆乳…120ml ヘンプオイル…お好み
下準備
・紫キャベツ、紫玉ネギ、ジャガイモは適当な大きさに切る
作り方
【1】鍋にオリーブオイルを中火で熱し、紫キャベツ、紫玉ネギ、ジャガイモを入れてよく炒める
【2】野菜がしんなりしてきたら、ベジブロスを少しずつ加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
【3】白ワイン、塩麹を加え、味をととのえる
【4】なめらかになるまでハンドミキサーにかける(ミキサーを使う場合は、とろみが強くなる)
【5】豆乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める
【6】器に盛り、お好みでヘンプオイルをかける
写真/石野千尋
監修:CLEANSING CAFE Daikanyama(クレンジングカフェダイカンヤマ)
2015年7月、代官山にオープンした日本初の「スープクレンズカフェ」。1日に必要な栄養素を計算して作ったスープや、コールドプレスジュースをプロデュース。添加物一切なしで、栄養バランスがとれた同店のスープは、美容や健康にいいだけではなく、どれもおいしい、とメディアやSNSで評判を呼んでいる
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