
「グランド ハイアット 東京」では、サステナブルな食材を積極的に使った食事や森づくりにもつながるメニューを楽しむことで、SDGsへの関心を高めるきっかけとなり、達成への貢献もできる「スプリング グリーンメニュー」を、4月1日(金)より順次スタート。都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテルで、「緑の募金」への寄付につながるアフタヌーンティーやSDGs“17の目標”のカラーをイメージしたスイーツアソートが楽しめます。
自然をイメージさせる爽やかなグリーンで彩る「スプリング グリーンメニュー」
春らしく、そして自然をイメージさせる爽やかなグリーンで彩る「スプリング グリーンメニュー」では、SDGs達成に貢献できるよう、サステナブルな食材を積極的に取り入れるそう。

規定に満たない大きさなどで収穫された規格外のフルーツや、チョコレートを製造する過程で、これまでは破棄されてきたカカオのフレッシュな実を捨てずにカカオ豆と一緒に生産されたチョコレート「ホールフルーツチョコレート」、社会・経済・環境と3つの柱の持続可能性の強化につながる手法を用いて生産され、「レインフォレスト・アライアンス」認証を受けたコーヒー、徹底的に管理された責任ある供給源から仕入れたサステナブル シーフードなど、環境にも地球にも優しいサステナブルな食材を使ったメニューが用意されます。
また、「緑の募金」への寄付へとつながり、抹茶やピスタチオで“森”をイメージしてつくるアフタヌーンティーをはじめ、SDGs“17の目標”それぞれのカラーをイメージしたムースケーキとスイーツを詰め合わせたアソート、春らしくグリーンで統一したメニューを少しずつお召し上がりいただけるアフタヌーンセットとアペリティーボプレートなど、レストランや春の温かな陽射しが気持ちいいテラス席、自宅で楽しめるメニューが揃います。
森づくりへの貢献も!サステナブルな食材とピスタチオや抹茶でつくる『森のグリーン アフタヌーンティー』
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、「緑の募金」への寄付につながり、森づくりへの貢献もサステナブルな食材とピスタチオや抹茶でつくる『森のグリーン アフタヌーンティー』が登場。

規格外フルーツをはじめ、ホールフルーツチョコレートや、前述のようにサステナブルなコーヒー、春らしいグリーンを感じさせるピスタチオや抹茶を使ったスイーツと、責任ある供給源から仕入れたサステナブルなサーモンやホタテなどを使ったセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーになります。
さらに、店内には、新緑の“森”をテーマとした春らしいグリーンで彩るフォトスポットが登場し、午後の優雅なひとときを爽やかに彩ります。

このアフタヌーンティーは、売り上げの一部を森林整備などの森づくりを中心に活動している「緑の募金」へ寄付することでさらなるSDGsへの貢献へとつながるほか、環境に優しいオーガニック紅茶を扱うプレミアム オーガニックティーブランドの「ART OF TEA」の紅茶とともに楽しめます。
メニュー

【スイーツ】
・ショートケーキ※1
・フルーツタルト※1
・ピスタチオ マカロン※2
・ ピスタチオ ムース※2
・ 抹茶エクレアサプライズ スイーツ(抹茶アイスとベリーの入ったチョコレートの球体に抹茶ソースをおかけします)
【グラススイーツ】※おひとりにつき2種類をランダムで提供
・チョコレートムース※2
・コーヒーゼリー※3
・抹茶ムースピスタチオムース
【スコーン】
・抹茶スコーン、プレーンスコーン(ホイップクリーム、ジャム)
【セイボリー】
・サステナブルなサーモンのスモーククロスティーニ ブリオッシュ※4
・抹茶バンズとサステナブルなホタテのムース※4
・抹茶ブレッドのエッグサンド
・アボカドムースほうれん草と枝豆のキッシュ
【紅茶】
・ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶
カフェラテ(アイス/ホット)やカプチーノ(アイス/ホット)なども選択可能。
※1 規格外フルーツを使用
※2 ホールフルーツチョコレートを使用
※3 レインフォレスト・アライアンス認証のコーヒーを使用
※4 責任ある供給源から仕入れたサステナブル シーフードを使用
【DATA】
グランド ハイアット 東京『森のグリーン アフタヌーンティー』
場所:フレンチ キッチン(2F)
期間:4月16日(土)~ 6月30日(木)
時間:15時~17時(ラストオーダー16時) ※平日2時間、土日祝90分制
価格:[平日]5720円 [土日祝]6820円 ※グラスシャンパン付(税込・サービス料15%別)
問い合わせ:03-4333-8781(直通)
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/french-kitchen-tokyo
※最新の営業時間に関しては公式WEBサイトにて確認を。
ピクニックやホームパーティーに最適!サステナブルな食材の限定50台の鮮やかなスイーツアソート
世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちのペストリーチームによるスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、サステナブルな食材をふんだんに使い、イタリア語で“地球”や“大地”を意味する『Terra(テラ)』と名付けた特別なアソートスイーツを50セット限定で販売。

アソートスイーツの上段は、SDGs“17の目標”に使われているさまざまなカラーをイメージした彩り豊かなムースケーキの詰め合わせを。マンゴーやグレープフルーツ、キウイフルーツなど、その日に仕入れる規格外フルーツを使ったフルーツムース、ホールフルーツチョコレートやレインフォレスト・アライアンス認証のコーヒーを使ったムースケーキなど、全9種類のムースケーキが楽しめます。
下段には、ピスタチオヌガーケーキをはじめ抹茶タルトレットや抹茶アーモンドチョコなど、全9種類のさまざまなスイーツを詰め合わせ。合計18種類のスイーツを少しずつ楽しめる欲張りなアソートは、春のピクニックやホームパーティーで、家族や友人と一緒に堪能しながら、SDGsへの関心を深められます。
メニュー
【上段】

・チョコレートムース※1
・チョコレート バナナブラウニー※1、※3
・“レインフォレストコーヒー”ムース※2
・フルーツムース3種※4
・ピスタチオムース
・抹茶ムース
・抹茶ケーキ
【下段】

・タルトレット ショコラ※1
・コーヒー タルトレット※2
・アーモンド チョコレート※1
・オペラ※1、※2
・マルキューズ※1
・ピスタチオヌガーケーキ
・タルトレット ピスタチオ
・抹茶アーモンドチョコレート
・抹茶タルトレット
※1 ホールフルーツチョコレートを使用
※2 レインフォレスト・アライアンス認証のコーヒーを使用
※3 規格外バナナを使用
※4 規格外フルーツを使用(フルーツの種類は入荷状況により異なる)
【DATA】
グランド ハイアット 東京『Terra(テラ)』
場所:「フィオレンティーナ ペストリーブティック」(1F)
期間:4月18日(月)~限定50セットに達するまで
時間:10時~21時
価格:1万2000円(税込)
※限定50セット、要3日前予約
※公式WEBサイトからオンライン事前決済にて予約可
問い合わせ:03-4333-8713 (直通)
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/
※最新の営業時間に関しては公式WEBサイトで確認を。
オムニポークやサステナブル シーフードで作るアフタヌーンセット&アペリティーボプレート
オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地の料理を楽しめるモダンなイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、責任ある供給源から仕入れたサステナブルなエビやタラといったシーフードのほか、大豆や椎茸などの植物由来の食材でつくる代替肉「オムニポーク」を取り入れた『グリーン アフタヌーンセット』と『グリーン アペリティーボプレート』が登場。

スイーツとセイボリーをワンプレートで用意し、春の陽射しが気持ちのいいテラス席でも楽しめるアフタヌーンセット、そして、本場イタリアで親しまれている夕食の前に食前酒と軽食を楽しむアペリティーボのように、ワンプレートに盛り付けた軽食とともに好きなだけ飲めるスパークリングワインや赤・白ワインを楽しめるアペリティーボプレートは、どちらも旬の食材を使い、春らしいグリーンの色合いが目を惹きます。SDGsへの関心を深めながらホテルで過ごす優雅な時間を過ごせそう。
メニュー
『グリーン アフタヌーンセット』
【スイーツ】
ティラミス/本日のタルト/本日のフルール
【セイボリー】
オムニポークのポルペティーニ ジェノベーゼソース/サステナブルなタラのブランダードコロッケ/北海道産帆立のレモンハーブマリネ/春野菜のフリット 木の芽のレムラード/グリンピースピューレのリコッタチーズと春野菜のタルトレット
『グリーン アペリティーボプレート』

サステナブルなエビとフルーツトマトのブルスケッタ/サステナブルなタラのブランダードコロッケ/オムニポークのポルペティーニ ジェノベーゼソース/北海道産ホタテのレモンハーブマリネ/春野菜のフリット 木の芽のレムナード/グリンピースピューレのリコッタチーズと春野菜のタルトレット
【ドリンク】
スパークリングワイン、赤ワイン、白ワインのフリーフロー
※フリーフロードリンクは90分、席の利用は2時間制
【DATA】
グランド ハイアット 東京『グリーン アフタヌーンセット』『グリーン アペリティーボプレート』
場所:「フィオレンティーナ」(1F)
期間:4月1日(金)~5月31日(火)
時間:[グリーン アフタヌーンセット]15時~17時 [グリーン アペリティーボプレート]17時~20時
価格:[グリーン アフタヌーンセット]4950円 [グリーン アペリティーボプレート ]6600円(税込・サービス料15%別)
問い合わせ:03-4333-8713(直通)
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-italian-restaurant/
※最新の営業時間に関しては公式WEBサイトで確認を。
※提供方法は変更する場合あり。また、食材や内容、料金も変更する場合があり。
※写真はイメージ。実際と異なる場合あり。