料理・レシピ

切り方一つで想像以上においしくなる!「やみつき 蛇腹きゅうり」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

切り方一つで想像以上においしくなる!「やみつき 蛇腹きゅうり」
切り方一つで想像以上においしくなる!「やみつき 蛇腹きゅうり」
写真6枚

副菜があったら、食卓も豊かになるけれどそんなに手間はかけたくない…。そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、きゅうりを使った簡単最強レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「やみつき 蛇腹きゅうり」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

作業時間は5分!「やみつき 蛇腹きゅうり」

「切り方一つでそんなに変わらないでしょって思うかた…、ガチで想像の10倍おいしいです。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真6枚

なぜなら蛇腹に切ることで、ピリ辛さっぱりの味がすごく染み込むから。食感や歯触りがよくなって、永遠に食べていられます! しかも見た目もきれいで、目で見ても楽しめるのもうれしい。作業時間は5分。切るだけで、ここまでおいしくできるならやらなきゃ損ですよ!」(もあいさん、以下同)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:5分

きゅうり…3本 【A】[しょうゆ…大さじ3 ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ1 ごま…大さじ1 酢…大さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1 鷹の爪…1本]

《作り方》

【1】きゅうりのヘタを切り、1mm幅に斜めに切り込みを入れる。裏返し同様に切り込みを入れる。3cm幅に切る。

きゅうり
きゅうりのヘタを切り、1mm幅に斜めに切り込みを入れる
写真6枚
きゅうり
裏返し同様に切り込みを入れる。3cm幅に切る
写真6枚

【2】保存袋に【1】、【A】を入れて30分以上漬け込んだらでき上がり。2時間以上漬け込んだ方が味が染み込みます!

きゅうり
保存袋に【1】、【A】を入れて30分以上漬け込んだらでき上がり
写真6枚

「普通のきゅうりの消費期限と同じくらいで考え、冷蔵保管の目安は2~3日ほど。カットすると傷んでるのかどうか判断しづらくなるので、早めに食べておいたほうが安全です!」


◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみ
料理家・もあいかすみさん
写真6枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●食感がクセになる!たこ焼き風の「極上 たこの豆腐つくね」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●なすをおいしく!箸が止まらない「やみつき!ささみよだれなす」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ

関連キーワード