もち麦ごはんに、「たんぱく質」「ビタミン」「ミネラル」をプラスしたおにぎりは、栄養バランスもよくてダイエットに最適!
しっかり食べたいときにぴったりの「肉巻きおにぎり」
【作り方(1個分)】
【1】もち麦ごはん(1杯分)に、せん切りにした大葉(2枚分)、ゆかり(小さじ1/2)を入れて混ぜ、俵形に握る
【2】牛もも肉の薄切り(1~2枚)を広げて【1】をのせて、包む
【3】フライパンにサラダ油(適量)を熱し、【2】の表面全体を転がしながら焼く
【4】【3】に麺つゆ(小さじ2)を入れて煮絡め、ごま(少々)を振る
【このおにぎりに含まれる栄養素は?】
[たんぱく質]牛肉[ビタミン]大葉[ミネラル]ごま[カルシウム]ごま
栄養満点!卵とちくわを組み合わせた「いり卵とちくわのおにぎり」
【作り方(2個分)】
【1】ちくわ(1/2本)は縦半分に切り、半月形にスライスする
【2】フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、【1】を入れて炒め、皿にとり出す。続けて、塩(少々)を加えた溶き卵(1個分)を入れ、フライパンでいり卵を作る
【3】もち麦ごはん(2杯分)に、醤油(小さじ1)を入れてむらなく混ぜる
【4】【2】とかつおぶし(適量)を加えて混ぜ、おにぎりを2個作る
【5】それぞれにのり(1/4枚)を巻く
【このおにぎりに含まれる栄養素は?】
[たんぱく質]卵、かつおぶし[ビタミン]卵、ちくわ[ミネラル]卵、ちくわ、のり
おかずいらずの「もち麦ご飯おにぎり」があれば、時間のない朝やランチにも大助かり。ぜひ日々のレパートリーにプラスを。
レシピ作成・調理・スタイリング/柳瀬真澄
写真/坂本道浩
※女性セブン2017年3月23日号
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